小田急不動産、KDDIと業務提携 ホームIoTサービス提供開...

小田急不動産、KDDIと業務提携  ホームIoTサービス提供開始【小田急沿線内の分譲住宅で初】

‐第1弾は、世田谷区内の分譲戸建て住宅‐

小田急不動産株式会社(本社:東京都渋谷区、取締役社長:金子 一郎)は、KDDI株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:高橋 誠)が提供する「あんしん」「べんり」「たのしい」をコンセプトにしたホームIoTサービス「with HOME」を小田急沿線内の分譲住宅へ導入し、第1弾として8月6日(月)から「リーフィア世田谷砧」にてサービスの提供を開始します。

with HOME

◆サービス提供の背景

近年のスマートフォンの世帯所有率は71.8%(※1)に達し、今後のIoT市場規模は年率30%程度の高い成長を続け、2022年度には3兆円を超えると予測されており(※2)、IoT機器の住宅への実装は加速度的に進むと思われます。

そのような状況の中、ホームIoTサービス第1弾として、当社が世田谷エリアで分譲する戸建て住宅に「with HOME」を導入しました。モデルホームでは先進的なライフスタイルをご体験いただけます。

当社では、最新のテクノロジーを積極的に取り入れることで、多様化するニーズに対応するとともに、新たなライフスタイルを提案しながらお客様満足度の向上に取り組んでまいります。

また、今後は当社管理の賃貸住宅や当社が取引をした既存住宅についても同サービスを順次提供してまいります。

◆「with HOME」について

月額490円(税抜)でさまざまなサービスをご利用いただけます。(※3)

(専用お申込みサイト: https://with-home.kddi.com/withhome/order/754 )

「あんしん」

「セコム駆けつけサービス(ココセコムfor with HOME)」(※4)が利用できるほか、自宅の鍵・窓の開閉状況の確認やネットワークカメラを使い、自宅にいるお子様やペットの状況が確認できます。

「べんり」

自宅の家電製品のON/OFF操作や電気使用量の確認ができます。

「たのしい」

スマートスピーカー(Google Home (※5))に「OK Google」と声をかけるだけで、対応する家電を操作できます。

◆リーフィア世田谷砧の特徴

・リーフィアブランド誕生10周年に相応しく各邸に特徴的な空間設計を施しています。

・ゆるやかなアプローチの高台に位置し、眺望と開放感を享受できます。

・プライバシーに配慮した、門扉や木調フェンスで区切るクローズスタイルを採用しました。

・全邸敷地面積が111m2以上のゆとりのある街並みです。

・駅を中心に広がる商店街は活気があり、世田谷アドレスである都会の顔を持ち合わせながらも、地域とのつながりを感じられる温かみのあるエリアです。

◆サービス導入予定物件

「リーフィア世田谷砧」のほか、9月より販売を予定している「リーフィア世田谷松原」でもホームIoTサービスを導入します。

※1 総務省「2017年度 情報通信白書」

※2 野村総合研究所「ITソリューションフロンティア 2017.06」

※3 with HOME専用のデバイスを別途、ご用意いただく必要があります。

※4 事前にセコムへの申し込みが必要。駆けつけサービスをご利用した場合、別途利用料金がかかります。

※5 Google Home, Google Home Miniは別売りです。Google Home, Google Home Mini, Googleは、Google LLCの商標です。

(参考資料)

■「リーフィア世田谷砧」物件概要

所在地 : 東京都世田谷区砧四丁目257番1他

交通  : 小田急小田原線「祖師ヶ谷大蔵」駅徒歩8分