働き方改革!北海道発異業種個性派2.5次元ユニット『北乃カム...

働き方改革!北海道発異業種個性派2.5次元ユニット 『北乃カムイ憑依隊(ひょういたい)』デビュー。(@kamuikitano)

北海道の異業種が集まり『北海道を元気にする!』を合言葉に「北海道の人、まち、企業」と数々のコラボレーションをしてきた北乃カムイプロジェクト(本社、代表 非公開)は、北海道の経済発展・地方活性化・クリエイターの育成を目指し、北海道を世界に伝えるキーアイコンである3次元北乃カムイの2代目オーディションをいたしました。オーディションで選ばれた2代目北乃カムイが8月1日にデビューします。

それに合わせてKEI氏のイラストによる2次元のメインビジュアルも一新。元気いっぱいな道産娘らしいイラストです。

北乃カムイ2018

今度の北乃カムイ公認プレイヤーは4人。日常は北海道各地で営業ウーマン、看護師などの社会人や学生として生活する道産娘たち。彼女達の夢は「日本民謡とKARAOKEを北海道から世界に広めるため」「北海道で声優、舞台女優になりたい」「大食いを生かして北海道の食を世界へ伝えたい」「地元十勝で主催イベントをしたい」。

年齢や立場が違うプレイヤーが「夢、北海道のために。」の合言葉の元、「北乃カムイ」と、「北乃カムイ憑依隊」のリアルとバーチャルの2.5次元活動をしていきます。

プレイヤーの4人は、日本民謡協会北海道連合大会優勝者、空手黒帯取得の北海道代表、わんこそば世界大会4位など異色な実力派がずらり。

SNS、YouTube、17liveなどネットを中心にメディア、イベントの2.5次元で世界へ北海道の魅力を発信していきます。

今後としては、Vtuber、e-sportsへの参入や、クラウドファンディングなどで参加者と一体になった地域町おこしを行う予定です。同時にコラボ先の企業・自治体、イベント、スポンサーも募集開始します。

直近のイベント出演は8/5 カラオケピロス主催「カラパ」、9/1・2小樽アニメパーティとなっております。

詳細は北乃カムイ公式サイト( http://kitanokamui.com/ )やTwitter( https://twitter.com/kamuikitano )をご参照ください。

本業と夢を両立し、北海道から世界へ向けて活動する道産娘たちへの応援をよろしくお願いいたします。

【北乃カムイ公認プレイヤー「北乃カムイ憑依隊」について】

昼の顔は社会人・学生として生活する道産娘たち。

北乃カムイの「北海道を元気にする!」野望によって、憑依される。

憑依されることで北乃カムイと自分の力を覚醒させることができる。グループでの活動はスケジュール調整が難しいため、基本的にぼっち活動。合言葉は、「夢、北海道のために。」

<憑依隊メンバー紹介>

・01民謡のSORAN(ピンク担当)

2歳から祖母の影響で民謡を始める。日本民謡協会北海道連合大会優勝。カラオケのイベントやTV番組で数々の賞を受賞。日本の文化の日本民謡、カラオケの良さを北海道から世界に伝える。

出身地 :札幌市

Twitter:@soran_minyo

17live :soran_34

・02「声」と「拳」のSAYANO(イエロー担当)

声優志望。朗読、ゲームを得意とし、空手は黒帯の北海道代表。

出身地  :釧路市

Twitter :@sayanoIko_1129

17live  :sayanoiko_1129

Instagram:sayanoiko_1129

・03弾き語りのOMPU(オレンジ担当)

ギター弾き語り。地元の十勝で自分の主催のライブをやることが夢。曲、絵や文をかくことが好き。

出身地 :芽室町

Twitter:@musicompu

17live :ompupu

・04大食いアナウンサーのASAHI(ブルー担当)

アナウンサーを夢見る、わんこそば世界4位。ラジオパーソナリティ、食レポ。動画の企画、撮影、編集、アテレコと一人でこなすYouTuber 祖父はホタテ漁師。

出身地  :鷹栖町

Twitter :@asahi_KKP

YouTube :「北乃カムイチャンネル」

Instagram:asahi_kkp

【北乃カムイについて】

世界中にファンを持つ、北海道出身イラストレーターKEIによって描かれた猫耳2.5次元アイドル。「おは羊蹄山」「よろしくお願いし摩周湖」「ありがとうきび」など北海道に関連する言葉を操る。主にTwitterやInstagramなどのSNSで活動をし、北海道の情報を発信。

当初は目標を掲げ、目標達成に失敗し引退。期間限定アイドルだったが、ファンや北海道企業のラブコールを受け復活。3次元は実際のタレントに憑依する憑依型システムを取っており、憑依された人物などがイベントや、商品PRを行う。HBCラジオ「北乃カムイのもにょもにょラジオ(適当)」のラジオパーソナリティを務め、番組で募集した「せーの!で『おは羊蹄山』」で日本コロムビアよりメジャーデビュー。札幌市若者のまちづくり参加促進大使。

自身で商品プロデュースも行っており、「北乃カムイ監修北海道ねぎ味噌なっとう」、「北乃カムイ監修北乃カムイガラナ」はふるさと名品オブザイヤー地方創生ソフトパワー部門( https://furusatomeihin.jp/index_past.php )を受賞。北海道のインフルエンサー。

ホームページ: http://kitanokamui.com/

Twitter   : https://twitter.com/kamuikitano

Facebook  : https://www.facebook.com/kitanokamui

Instagram  : https://www.instagram.com/kamuikitano/

YouTube   : https://www.youtube.com/channel/UCh8elfSF0q_V8xAz2RRR9Zg

【北乃カムイプロジェクトについて】

北海道で経済活動をしている異業種の人達によるプロジェクト。東日本大震災を体験し、「故郷である北海道情報が世界中にどこにいてもわかるように」とSNSを中心としたwebで活動をする。その活動に賛同した、北海道放送株式会社(札幌市)、株式会社テンフードサービス(札幌市)内藤食品工業株式会社(室蘭市)、株式会社丸善市町(苫小牧市)などの企業、札幌市などの自治体、憑依隊のメンバーなどの道産子、そしてカムラーと呼ばれるファンが一体となって、北海道を元気にする参加型育成プロジェクト。

プレスリリース動画

プレスリリース添付資料