夏休み限定 !お子様の自由研究に !夏の思い出に !「路線バ...

夏休み限定 !お子様の自由研究に !夏の思い出に ! 「路線バスでビワイチ !」実施について ~滋賀県内のバス会社7社が協力して実施する路線バスびわ湖一周の旅~

路線バスでビワイチ!実行委員会に参画するバス会社7社(近江鉄道株式会社・京阪バス株式会社・江若交通株式会社・湖国バス株式会社・滋賀バス株式会社・帝産湖南交通株式会社・西日本ジェイアールバス株式会社)では、7月21日(土)から8月31日(金)まで路線バスを乗り継いでびわ湖を一周する「路線バスでビワイチ!」を実施します。

この取り組みは、本年から参画するバス会社が3社から7社に増えたことから、滋賀県のバス会社が協力し実施する全国的にも珍しい企画となっています。

今回7社が協力することになった背景には、人口減少と少子高齢化の影響を受け、滋賀県内においてもバス利用者が減少している状況があります。そのようなことから、路線バスを通じて滋賀県の魅力を発信し、県内在住者だけでなく他府県から観光客を誘客することで、滋賀県及び公共交通機関の活性化に繋げることを目標に実施します。

実施内容については、運行ルートを2コースから3コースに増やし、オプションルートを設定するなどバラエティに富んだものになっており、自転車のビワイチとは一味違ったビワイチを満喫していただけます。

さらに飲食店や観光施設だけでなく、竹生島・多景島への遊覧船の割引特典を追加するなど、特典数を18件から42件に増やしており、よりお得に滋賀県を観光していただけます。

詳細は、別紙のとおりです。

【別紙】
「路線バスでビワイチ!」について

1.有効期間  2018年7月21日(土)~2018年8月31日(金)

2.運行ルート(記載時刻はスムーズな乗継がおこなえるおすすめ時刻です。)
・「路線バスでビワイチ!」は全3コースです。1日で琵琶湖1周をすることはできません。
・電車等の遅延があった場合でも、定刻どおり発車します。同じ区間であれば、記載の時間以外のバスにもご乗車可能です。

(1)湖西・湖北コース(堅田駅から米原駅まで)
(2)湖東コース(米原駅から野洲駅まで)
(3)湖南コース(野洲駅から堅田駅まで)

3.料  金
  1コースにつき1人1冊乗車券が必要です。(3コース利用の場合は3冊必要)
     各コース乗車券   おとな2,000円 こども(小学生以下)1,000円
   お得な3コースセット おとな5,000円 こども(小学生以下)2,500円
   ※各コースの到達点までに途中下車した場合も有効期間内であれば、残りの区間を利用できます。

【乗車券購入場所】 ※営業時間は各社にお問合せください。
   ・近江トラベル各支店(彦根支店、八日市支店、近江八幡支店、守山支店)
   ・江若交通 本社・堅田営業所
   ・江若交通 浜大津バスターミナル
   ・近江鉄道 草津案内所 ※草津駅東口
   ・湖国バス 米原駅西口(当日販売のみ)
   ・滋賀バス 野洲駅前案内所 ※野洲駅南口
   ・京KOKO Welcome Center(メルパルク京都1階)

各販売窓口の他に近江鉄道にて通信販売を受け付けます。
詳しくはこちら http://www.ohmitetudo.co.jp/bus/20519/index.html/

4.特  典
   乗車券購入者には、先着500名様にオリジナル缶バッジを進呈致します。
   乗車券を提示すると滋賀県内42の協力店にて割引や特典が受けられます。

5.お問合せ先
近江鉄道
TEL.0749-22-3306湖国バス
TEL.0749-22-1210西日本ジェイアールバスTEL.0740-22-2152
京阪バス
TEL.075-682-2310滋賀バス
TEL.0748-62-7011滋賀県バス協会
TEL.077-585-8333
江若バス
TEL.077-573-2701帝産湖南交通
TEL.077-562-3020京KOKO Welcome Center
TEL.075-343-7277

6.関係会社
  共催:一般社団法人滋賀県バス協会、近江鉄道株式会社、京阪バス株式会社、江若交通株式会社、湖国バス株式会社、滋賀バス株式会社、帝産湖南交通株式会社、西日本ジェイアールバス株式会社
  後援:滋賀県交通戦略課、国土交通省近畿運輸局滋賀運輸支局

☆詳しくは「路線バスでビワイチ!」ホームページをご確認ください。