命を守るスマートな最先端テクノロジー リュック型体温上昇抑制...

命を守るスマートな最先端テクノロジー  リュック型体温上昇抑制装置「SUMMER RUNNER」7月17日発売

“最高に涼しい”個数限定セットの販売も

スポーツファンリュックDIVISION/有限会社ワーカー(本社:愛知県岡崎市、代表取締役:酒井 勝也)は、日常生活からハードなスポーツまで対応する万能な暑さ対策・熱中症対策として、『世界の夏をスマートに涼しくする日本発の特許テクノロジー』を発表いたしました。

またこの特許テクノロジーを活用した“リュック一つで暑い夏を涼しくコントロール”をコンセプトにした世界初(※)のリュック型体温上昇抑制装置「スポーツファンリュック SUMMER RUNNER」を、2018年7月17日(火)に発売いたしました。

※PCT国際特許出願時に事前調査済み

サマーランナー

「スポーツファンリュック SUMMER RUNNER」公式サイト: https://fan.co.jp/

ランニングが趣味である当社代表 酒井が被験体となり、真夏の炎天下の中、熱中症になりながらも幾度となく検証を重ね、涼しさをとことん追及。スポーツでの使用時には特に“振動の抑制”大量の風で熱の溜まる部分を“集中冷却する機能”が必要であることを見出し、体温上昇抑制装置を完成させました。

当初は自らの趣味のため・自分の生命を守るために開発したはずが、あらゆる熱中症対策に有効な“人類の危機に貢献できる装置”であることに気付き、リュック型の体温上昇抑制装置として製品化しました。

製品名は、自らの努力にちなみ「SUMMER RUNNER」。通勤通学・ゴルフ・ランニング・屋外作業などの日常生活から、人体に多量の負荷をかけるハードなスポーツまで対応でき、一般の方からアスリートの皆様まで幅広くご利用いただける万能な暑さ・熱中症対策グッズです。

なお、さらなる涼しさを追求するために今年の夏もその実験は続いています。

<100セット限定・最高に涼しい9V動力ファン>

通常の本体のみの販売に加え、100点限定でリョービ製(リョービ&バートルのコラボ製品)の最高に涼しい9vの動力(ファン・バッテリー)セットの発売も決定いたしました。(通常別売している動力部品は約7V。)

■「スポーツファンリュック SUMMER RUNNER」の特長

従来の熱中症対策グッズとして、服に小型ファンを取り付けて体の表面へ大量の風を流す衣類が知られておりますが、こちらは涼しさの効果を得るために服を膨らませる必要があり、そのモコモコになる外観が原因で使用を敬遠するユーザーも多く存在しました。「スポーツファンリュック SUMMER RUNNER」はこの問題を解決するため、以下の5つの特長を持っています。

(1) 女性ユーザーをターゲットにしたデザイン性で外観がスマート

(2) リュック型にしたことで持ち運びが簡単

(3) 熱の溜まりやすい背中・首・頭を集中的に冷却することで効率的な涼しさが得られる

(4) 人体にフィットするためブレが少なくハードなスポーツにも対応

(5) フリーサイズのため本製品一つでお子様から高齢の方まで使用可能

■今後の展望

本製品は国際特許も出願しており、今後はワールドワイドな展開を検討しています。2020年の世界的スポーツイベントを機に、『世界の夏をスマートに涼しくする日本発の特許テクノロジー』を世界へ向けて発信できればと考えております。またOEMでメーカーオリジナル品製作の体制もございます。

■新特許取得について

サービス名:世界の夏をスマートに涼しくする日本発の特許テクノロジー

運用開始日:2018年7月17日

開発   :スポーツファンリュックDIVISION/有限会社ワーカー