テイクアウトで気軽に酒粕を楽しむ!戸越公園「お米や」が新潟発...

テイクアウトで気軽に酒粕を楽しむ!戸越公園「お米や」が 新潟発の発酵カフェスタンドとして7月14日リニューアル

株式会社FARM8(所在地:新潟県長岡市、代表取締役:樺沢 敦)は、株式会社OWANが運営する店舗「お米や(所在地:東京都品川区戸越4-8-6)」をリニューアル、発酵専門のカフェスタンドとして共同運営し、2018年7月14日(土)にオープンします。

Hacco to go!

「Hacco to go!」をテーマに、酒粕を中心とした発酵メニューをテイクアウトするスタイルの店舗となります。特に注目するメニューはここでしか味わえない「酒粕シェイク」で、乳酸菌発酵させた酒粕(さかすけ)をベースに無添加素材で調合され、完全植物性なのにまるでヨーグルトのような滑らかな味わいを楽しめます。他にも、酒粕ジェラート、酒粕チーズケーキ、酒粕カレーなど酒粕のイメージが180°変わるメニューが並びます。

【店舗概要】

店舗名  : お米や(2018年7月14日リニューアルオープン)

住所   : 〒142-0041 東京都品川区戸越4丁目8−6

運営   : 株式会社OWAN/株式会社FARM8

店舗テーマ: Hacco to go!酒粕カフェスタンド

メニュー : 酒粕シェイク・酒粕ジェラート・酒粕チーズケーキ・

酒粕カレー

商品物販 : 酒粕ソルト・甘酒ココア・甘酒ポタージュ 他

URL    : http://farm8.jp/hacco-to-go

【酒粕のチカラ】

酒粕は、古くから美容や健康を意識する方々に愛されてきました。日本酒の副産物で、発酵食品であることはもちろん、レジスタントプロテイン、ビタミン、ミネラル、葉酸と、含まれている栄養素も豊富で、その驚くべき栄養分から、美容と健康にうれしいスーパーフードと言われ、注目を集めています。

今回のメニューには、新潟県にある酒蔵の酒粕を使用しています。

そのなかでも新潟県醸造試験場が独自に開発した乳酸菌発酵酒粕「さかすけ」は、酒粕を特殊な製法技術を用いて乳酸菌発酵させたもので、もともと発酵食品である酒粕がW発酵することで、さらにパワーUPしたスーパーフードに変化します。酒粕シェイク、酒粕ジェラートにはこのさかすけを主原料として使用しています。