懐かしの“ポンせんべい”がヘルシーフードに進化!?パリッ、サ...

懐かしの“ポンせんべい”がヘルシーフードに進化!? パリッ、サクッ、豆と塩だけのヘルシークリスプ「PonCrisp」 楽天市場で販売開始

~ノンオイル・ノンフライ・無添加・無着色・グルテンフリー~

渋谷レックス株式会社(本社:福島県福島市、代表取締役社長:渋谷 裕司)は、豆と塩だけで作られた、ノンフライでカラダに優しい新感覚クリスプ「PonCrisp(ポンクリスプ)」を、2018年6月に楽天サイトにて販売開始いたしました。

楽天サイトトップ

「PonCrisp」

■PonCrisp(ポンクリスプ)について

原料は豆と塩だけ。

「ノンオイル」「ノンフライ」「無添加」「無着色」「グルテンフリー」

昔ながらの「ポンせんべい」の技法を進化させて、独自の製法で油もツナギも使わずに、焼き上げて作っています。油を一切使用していないのに、パリッ!サクッ!とかる~い仕上がり。

非常にヘルシーでパリッと美味しく、お子様にも安心して食べられます。

素材本来の豊かな風味と恵がギュギュッと詰まった美味しいヘルシー・クリスプです。

商品名:PonCrisp(ポンクリスプ)

種類 :グリーンピース/小豆/緑豆(ムング豆)

価格 :各600円(税込・送料別)

内容量:40g

原料 :グリーンピース、塩/小豆、塩/緑豆、塩

■食べ方

素材がシンプルなので他の食材との相性が良くアレンジして使用することで料理の幅が広がります。何かをのせたり、ディップしたり、スープやサラダに入れたりと自分オリジナルの食べ方を見つけて楽しめます。もちろんそのままパリッと食べても、ヘルシーで腹持ちもよく健康的で美味しいです。

■開設背景

ヘルシー志向が高いアメリカ。スーパーマーケットには、健康に気を遣った多種多様な商品が陳列されています。実は、このアメリカで朝食の定番食品となっているのが「ポンせんべい」(アメリカでは「rice cake」という名)なんです。ポンせんべいは、日本で愛され続けてきた昔ながらのお菓子。調べてみると、rice cakeを製造している機械をつくったのは日本の企業だということが分かりました。

すでにアメリカ人の間で定着しているrice cake。これに手を加えて、ヘルシー大国アメリカでも通用して、もっと気軽に、いろんなシーンで楽しめるお菓子をつくることはできないか…。

この夢から生まれたのが、豆と塩だけ、ノンフライでカラダに優しい新感覚クリスプ「PonCrisp(ポンクリスプ)」。ネーミング、ロゴ、パッケージデザインに至るまで、妥協せず、試行錯誤を続けました。膨化が良くない「豆」という原料、成形の難しさ、割れやすさ…普通の技法では作るのが困難な、製造者の自信と誇りが込められた「PonCrisp」。“Pon”でポンせんべいにおける日本の技法やストーリーの意味を、“Crisp”でパリッと感を。日常に、食卓に。より幸せな時間を彩るヘルシー・アイテムとして、「PonCrisp」が誕生しました。

■「PonCrisp(ポンクリスプ)」サイト概要

1.料理研究家 梶山 葉月さんによるオリジナルレシピ公開

プロフィール:料理家、フードコーディネーター。

現在、主にテレビやCMなど広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートを手がけています。様々なシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理は定評があり、見た目の美しさもさることながら美味しく体に良い料理を目指していらっしゃいます。また、最近は、家庭でつくれる和食や、地方の郷土料理を次世代に伝えるべく、活動を広げています。

2.お得なお試しセット!

PonCrisp(ポンクリスプ)は、お得なお試しセットとして、グリーンピース、小豆、緑豆(ムング豆)の3種3個セットを2,000円(税・送料込)でご準備しております。ヘルシー・アイテムに興味をお持ちの方にぴったりのセットです。

購入ページ: https://item.rakuten.co.jp/poncrisp/178-007/

3.Instagram

Instagramにて、PonCrisp(ポンクリスプ)のアレンジレシピを紹介しています。平日毎日投稿しており100投稿以上しています。

■『MOSHI MOSHI NIPPON FESTIVAL 2018 in SHIBUYA』に参加!

2018年3月24日(土)・25日(日)、ラフォーレ原宿の6階にブースを設け、ダーツゲームで当たった方にポンクリスプをプレゼント。商品と「#ポンクリスプ」と書かれたフォトプロップスをお持ちいただき、写真撮影をし、MOSHI MOSHI NIPPON FESTIVALのInstagram公式アカウントで投稿をしてもらいました。同時に、ラフォーレ原宿6F、穏田神社にて商品のサンプリングを行い、多くの方にPonCrisp(ポンクリスプ)の魅力を探検いただきました。

商号  : 渋谷レックス株式会社

代表者 : 代表取締役社長 渋谷 裕司

所在地 : 〒960-0113 福島県福島市北矢野目字戸ノ内1

設立  : 昭和32年1月23日