長野県阿智村「日本一の星空 なみあい浪合パーク」にコンテンツ...

長野県阿智村「日本一の星空 なみあい浪合パーク」に コンテンツを提供 阿智村が新たな星空観賞施設 「日本一の星空 浪合パーク」をオープン

株式会社クレステック(本社:静岡県浜松市、代表取締役社長:高林 彰、以下、クレステック)は、「長野県阿智村」の株式会社阿智昼神観光局(代表取締役社長:白澤 裕次(阿智村長))にプロジェクションマッピング用動画コンテンツおよび、セイコーエプソン株式会社(本社:長野県諏訪市、代表取締役社長:碓井 稔)と共同でスマートグラスMOVERIO「BT-350」を使った体験型学習コンテンツを提供しました。

プロジェクションマッピング動画イメージ1

■日本一の星空 浪合パークとは

日本一の星空「長野県阿智村」に7月7日(土)、新たな星空観賞施設「日本一の星空 浪合パーク」がグランドオープンします。

「日本一の星空 浪合パーク」は、標高1,200mの山間に位置し、星空観賞に適した場所です。環境省が実施する全国星空継続観察で、星が最も輝いて観える場所に選ばれた聖地で美しい星空をお楽みいただけます。パーク内には、星空観賞会、各種イベントを行う芝生の広場、安全、快適に星空撮影、天体観測ができるプライベートデッキ、展示会やワークショップを行うホール、より快適に星空観賞を行うためのグッズを揃えた、ショップとレンタルショップがあります。オープン後は夜の時間を楽しむさまざまなイベントを開催する予定です。

・日本一の星空 浪合パーク

所在地: 〒395-0501 長野県下伊那郡阿智村浪合1192-356

URL  : https://namiai-park.com/

■コンテンツの提供

◆プロジェクションマッピング用動画コンテンツの企画、制作

浪合パーク内の建物の中にある大ホールで、プロジェクター4台を使用し、パノラマ映像をマッピングします。投影する映像は、夏の星座に関連した内容です。毎晩開催される星空観賞会のオープニングとして、この動画を見ていただきます。

◆MOVERIO(スマートグラス)を活用した体験型学習コンテンツ(アプリ)の企画、制作

星空の観察等、学校行事の課外活動の一環として、阿智村が誇る星空について、通常の座学と異なるアプローチで学習を体験できる体験型学習コンテンツ(アプリ)「STAR LEARNING 360<Introductory>」の企画、制作をしました。

学生達を対象とした、MOVERIOを使い星について学べるアプリです。大ホールに集まった学生にMOVERIOを貸出し、体験していただきます。

イントロダクションコンテンツが流れ、その後、視点カーソルを使って、2種類のコンテンツから選択していただきます。1つは、有名な星にまつわる神話を、紙芝居で紹介。シルエットイラストを使用し、字幕と効果音で物語を進めるコンテンツです。もう1つは、星空についてのクイズを出題し、答え合わせや解説コラムのコンテンツです。

<長野県阿智村>

阿智村は、長野県の南端にあり、「昼神温泉」と「花桃の里」で知られる、山あいの静かな村です。昭和48年に湧出した昼神温泉は「アルカリ性単純硫黄泉」pH=9.7のとろっとした滑らかなお湯はまるであたたかな化粧水に浸かっている様。つるつるすべすべの肌触りになることから『美肌の湯』とも呼ばれています。

■文中の表記について

・お客様名への敬称は、省略させていただきました。

・その他の会社名および商品名は、各社の商号、商標または登録商標です。

商号  : 株式会社クレステック

代表者 : 代表取締役社長 高林 彰

所在地 : 静岡県浜松市東区笠井新田町676番地

設立  : 1984年9月