通気性と撥水の共存!NANOtex技術のナノヒゲから作られた シャツ・ボトムスをMakuakeファンディング開始

アウトドアに限られたと思った機能性を日常生活に欠かせない カジュアルなデザインの機能性衣類が登場

S&J株式会社(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:李 正勲)は、ナノテクノロジーをファッションに応用して、防水性と汚染防止機能を持たせる特許技術を保有してるグローバルブランドNANOtex社の技術を取り入れたシャツ、ボトムス、スラックスを韓国のSUPERPERIS社が発売いたしました。一般発売前の7月5日からS&J株式会社が「Makuake」にてファンディング開始します。

NANOtex シャツ撥水効果-01

【MakuakeファンディングサイトURL】

・ホワイトシャツにあるあるお悩み

「食事中、白いシャツを着ている日に限ってなぜか食べ物をこぼしてしまう。」

白いシャツを着ると普段の生活の中でふとした時にシャツが「汚れないか」が気になってしまいます。例えば、ランチメニューを選ぶ時には、スパゲティやハンバーグのソース、おそばやラーメンのスープ。エプロンなどを使って対策をとっても知らないうちに食べたもののシミが付いてしまう。そして一回付いたシミはなかなか取れず、ホワイトシャツを着ること自体を諦めた方もいらっしゃると思います。

・NANOtexとは?

NANOTECHNOLOGY+TEXTILE=NANOtex

繊維組職の分子をナノテクノロジーの物質特性に変形させ、綿、ポリエステル、ウール、シルク、レーヨンなど様々な生地に放水性と汚染防止機能を持たせるグローバルブランドです。

・撥水、撥油機能

ハスの葉は水をはじいて汚れないことご存知ですか。

ハスの葉は表面張力によって水をはじくという特徴があります。雨が降っても、水滴となって、泥や小さな昆虫など様々な汚れを取り納めながら転がり落ちるだけで葉は濡れません。

それをハス効果(ロータス効果)と言い、ナノテクノロジーの分野でも利用されているのです。

こちらのロータス効果を応用したのがNANOtex繊維です。

テスト済みの液体は下記になります。

ケチャップ、コーヒー、グレープジュース、コーラ、ドレッシング、クリーム、チョコレートシロップ、醤油、チリソース、ウスターソース、豆乳、チョコミルク、牛乳、オリーブオイル、大豆オイル、オレンジジュース、トマトジュース、アップルジュース、シャンパン、ジンジャーエール、赤ワイン、食塩水など

・生地の手触り、風合いを損なわない

一般的な撥水・防水機能性衣類は生地の表面に薄いコーティング処理をしてビニールのような手触りとなり通気性が悪くなってしまうといった傾向があります。NANOtex技術は生地表面へのコーティングではなく、糸に10nm(ナノメートル)の長さのナノヒゲの繊維を一本一本植え込むことで生地本来の手触りと風合いを損なわずに高い品質を保ちます。

一般的に繊維の表面張力より浸透する液体の表面張力が大きければ液体は繊維に吸収されません。NANOtexの繊維に植え込まれた10nmのナノヒゲは繊維の表面張力を下げる機能を持ちます。そのためナノヒゲが植え込まれた糸で作られた生地は様々な液体より表面張力が低いので液体を浸透することができないのです。

・優れた通気性と透湿性

「撥水機能が付いてるからどうしても通気性は悪いのでは?」と思いがちですが、ナノ加工された生地が一般の生地より通気性・透湿性が優れてることがわかります。*ASTMテスト結果を見ていただければ30回洗濯後(家庭用ドラム式洗濯機)通気性はナノ加工なしの生地より優れて、透湿性も洗濯の後にも保持してる事がわかります。

*ASTM(American Society for Testing and Materials)は、米国試験材料協会であり、世界的に信頼される公認認証機関です。

・洗濯後の撥水機能維持、速乾

(1) Nanotex繊維は界面活性剤(洗剤)を入れると表面張力が低下して一般の繊維と同様洗濯が可能です。

(2) 一般繊維より通気性・透湿性が優れており洗濯後乾燥まで1.5~2倍早く乾きます。

(3) 一般の撥水・防水製品はコーティング方式のため洗濯を繰り返すたびに機能性が低下されるのですが、ナノヒゲ植え込み技術は洗濯後にも機能は維持されます。

・シワの心配なしリンクルフリー

忙しくて毎日アイロンをかける時間が無い、または出張の際、シャツ・パンツをキャリーバッグから取り出した時シワがついてお悩みのビジネスマンにお勧めです。

シワが付いてしまった場合、生地を水で少し湿らせ軽く張って伸ばすだけでほとんどのシワを簡単に取ることができます。(シワ自体を防ぐ機能ではございません。)

【Makuake プロジェクト概要】

受付期間: 2018年7月5日(木)から2018年8月30日(木)18:00まで

目標金額: 500,000円

詳細URL : https://www.makuake.com/project/superperis/