みたけ食品工業の「米粉パウダー 300g」が、日本米粉協会の...

みたけ食品工業の「米粉パウダー 300g」が、 日本米粉協会の定める「ノングルテン米粉認証」第1号に選出

みたけ食品工業株式会社(本社:埼玉県戸田市、代表取締役:武内 秀行)は、自社製品「米粉パウダー 300g」がグルテン含有量が1μg/g(=1ppm)以下の米粉を認証する「ノングルテン(Non-Gluten)米粉認証」の第1号に選出されましたことを報告いたします。

「ノングルテン米粉認証」ロゴマークが添付された製品が近く店頭に並ぶ予定で、米粉の普及拡大の大きなバネになることが期待されます。

米粉パウダー 300g

【「ノングルテン(Non-Gluten)米粉認証」について】

「ノングルテン米粉認証」は、2017(平成29)年3月29日に農林水産省が公表した「米粉製品の普及のための表示に関するガイドライン」に基づき、グルテンを含まない米粉製品の普及に向けた表示方法として設けられました。

日本米粉協会(所在地:東京都千代田区、会長:服部 幸應)は認証を行う組織機関として、一般社団法人日本環境保健機構(所在地:東京都中央区、会長:佐川 久美子)を2018(平成30)年4月18日に承認。同認証機関は、申請者である当社から提出された申請書等の書類審査、当該製品のサンプル審査を行い、さらにコンタミ防止対策等の状況を調べる工場審査を経て、その結果を判定委員会に諮り、慎重に審査した結果、2018年6月14日(木)に当該製品のノングルテン認証を決定しました。併せて認証ロゴマークが付与されました。

製品名 : 米粉パウダー 300g

価格  : 216円(税込)

内容量 : 300g

原材料 : うるち米

賞味期限: 製造日より12ヶ月

URL   : https://mitake-shokuhin.co.jp/products/detail.php?product_id=12

薄力粉の代わりとして使用できる「お米の粉」を、上新粉よりも細かく微粉化し、様々な料理やお菓子に使いやすくしました。保存にも便利なチャック付きの袋を採用しています。

尚、この認証マーク付き製品は、8月製造分からの予定です。

商号   : みたけ食品工業株式会社

代表者  : 代表取締役 武内 秀行

本社所在地: 〒335-0023 埼玉県戸田市本町4丁目1番1号

設立   : 1959(昭和34)年6月22日