ジェネシスHDがミラと業務提携深セン開発拠点の設立及び新サー...

ジェネシスHDがミラと業務提携 深セン開発拠点の設立及び新サービス【IoT Zero>One>Mass】開始

モバイル、インターネットサービスを手掛けるネオス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:池田  昌史 以下ネオス)の子会社であるIT機器開発・製造の株式会社ジェネシスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:藤岡 淳一  以下ジェネシス)は、この度、IoTデバイスの開発を手掛ける株式会社ミラ(本社:川崎市高津区、代表取締役社長:松井  健 以下ミラ社)と提携し、IoTデバイスおよびシステムの企画・開発から製品の量産・保守まで対応できるODMサービス【IoT Zero > One > Mass】を開始いたします。

また、本サービス開始にあたり、ミラはジェネシス深セン工場内にハードウェア開発拠点「Mira Design (Shenzhen), Ltd」を開設いたしました。

ジェネシスは、中国・深センに製造拠点を保有し、日本企業に特化したODMを行っております。顧客ニーズに合わせた小ロットで自由度の高いスマートデバイスを企画・開発・製造するノウハウを持ち、最近では、タブレット、スマートフォンのみならず VR デバイスや AI ロボットなど、さまざまな IoT デバイスの企画・開発・製造を手がけています。

一方、ミラ社は、BLE(Bluetooth Low Energy)、Wi-Fi、LPWA、3G/LTEなどの無線通信技術を用いた様々なデバイスを開発しており、また、AWS(Amazon Web Services)のクラウドサービスやSORACOMのIoT通信プラットフォームを活用したスケーラブルで高可用なIoTデバイスのバックエンドシステムを構築しています。

本サービス【IoT Zero > One > Mass】は、企画段階からIoTデバイス特有のシステム全体設計などの支援を行い、IoTデバイス/バックエンドシステム/スマートフォンアプリの試作開発を経て、ジェネシス深セン工場でのフレキシブルな量産・検品サービスを提供いたします。また、製品修理サービスやバックエンドシステムの運用保守サービスもあわせて提供いたします。

ミラ社の持つ「ハードウェアとソフトウェアを統合した効率的な開発体制」により、「柔軟でスピーディな開発サービス」を提供できることが本サービスの強みであり、今回の協業により、企画レベルから設計・製造・保守までをスピーディ且つワンストップで提供できるサービスを実現いたします。

◆本サービスの想定顧客企業様

・IoTデバイスを使った新サービスを開発したい企業様

・既存の事業に、独自のIoTデバイスを導入することで付加価値を与え、競合との差別化をはかりたい企業様

・継続的なハードウェアビジネスモデルを構築したい企業様

また、本発表にあたり、株式会社ソラコム様より、以下のエンドースメントを頂戴しております。

株式会社ソラコム様からのコメント

この度の、ジェネシス様とミラ様の業務提携と、IoTデバイスおよびシステムの企画・開発から製品の量産・保守まで対応できるODMサービス【IoT Zero > One > Mass】のサービス開始を心よりお喜び申し上げます。

SORACOMプラットフォームは、セルラー(日本向け・グローバル向け)やLPWA(LoRaWAN、Sigfox)などのIoT無線通信や、IoTシステム構築に必要なデバイス管理やクラウド連携、セキュリティ強化などのサービスを提供します。

ミラ様は、BLEを利用した低消費電力稼働志向のデバイス設計において多数の実績があり、これらの知見と、SORACOMプラットフォーム活用により、今後増加が見込まれるセルラーやLPWAを活用したIoTデバイス設計に対応可能です。

ミラ様とジェネシス様の協業が、IoTデバイスを使った新サービスをお考えのお客様に、スピーディな新サービス実現を力強くサポートしてくれると期待しています。

株式会社ソラコム 代表取締役社長 玉川 憲

<ネオスについて>

【商 号】ネオス株式会社

【本 社】東京都千代田区神田須田町1-23-1 住友不動産神田ビル2号館

【U R L】https://www.neoscorp.jp/

【設 立】2004年4月

【代表者】池田 昌史

【グループ事業内容】

◆ソリューション事業:サービスデザイン力×ワンストップ対応力が強みのSI事業と、独自のプロダクト&サービスを展開

◆コンテンツ事業:キャラクター資産とクリエイティブ力を強みに、BtoB向けコンテンツ制作およびBtoCサービスを展開

◆デバイス事業:顧客ニーズに応じてカスタマイズした電子デバイスを、小ロット・短納期・低コストかつ日本品質で展開

<ジェネシスについて>

【商 号】株式会社ジェネシスホールディングス

【U R L】https://www.jenesis.jp/

【設 立】2012年2月

【代表者】藤岡 淳一

【事業内容】電子機器・情報機器等の製造・企画・開発・輸入・販売

<ミラについて>

【商 号】株式会社ミラ

【本 社】神奈川県川崎市高津区坂戸3丁目2番1号

【U R L】http://madebymira.com

【設 立】2011年

【代表者】松井 健

【事業内容】スマートデバイス向けソフトウェアおよびハードウェアの企画・開発・販売・運営、

およびデジタルコンテンツの企画・開発・販売・運営など

※記載されている社名、製品名、ブランド名、サービス名は、すべて各社の商標または登録商標です。