神戸でのデートをテーマにした観光プロモーション「date.K...

神戸でのデートをテーマにした観光プロモーション 「date.KOBE 七夕プロモーション」を実施! ~過去最多の14施設に「date.KOBE」のロゴが入った短冊を設置します~

神戸エリアの20施設・団体で構成するdate.KOBEプロジェクト実行委員会(委員長:永田宏和(デザイン・クリエイティブセンター神戸 副センター長))は、7月7日の七夕の日に合わせた施策、「date.KOBE 七夕プロモーション」を実施します。

これは、当委員会に所属する神戸市内の14施設において七夕飾りが実施されることから、それに合わせて「date.KOBE」のロゴが入った短冊を各施設に設置し、訪れたカップルやご家族に願いごとを記入いただき、各施設に設置される笹に飾っていただくというものであり、過去最多の施設が参加します。

なお、当委員会では、皆さまに記入していただいた「date.KOBE」のロゴが入った短冊を、設置期間終了後に生田神社に奉納します。

各施設における七夕飾りの実施期間につきましては、実施14施設での短冊設置予定をご参照ください。

date.KOBEプロジェクト実行委員会は、地元の商店街・商業施設、レジャー施設、放送メディアといった様々なジャンルの計20施設・団体が加盟する組織で、当委員会の取組みは「date.KOBEプロジェクト」として、昨年度には、WEBサイトをリニューアルし、クリスマスやバレンタイン等の節目の時期だけでなく、神戸でのデートに関する様々なコラムの継続的な発信を開始したほか、「見た人が神戸でデートしたくなる作品」をテーマとした一般の方々の参加型企画「#datekobe 動画&写真コンテスト」を実施するなど、「デートの街神戸」というイメージが、神戸内外の幅広い層の方々に広く醸成されるよう取り組んでいます。

今回のプロモーションは、神戸エリアの回遊性の向上と神戸のデートスポットとしての認知度向上を目的として実施しているもので、昨年は、合計で約17,000枚の短冊が飾られました。

date.KOBEプロジェクト実行委員会では、今後も神戸でのデートをテーマにした活性化施策を積極的に実施していきます。

date.KOBEプロジェクト実行委員会参画団体(2018年6月18日現在)

異人館 うろこの家グループ、北野工房のまち、Kiss FM KOBE、近畿タクシー(株)、神戸北野異人館フォトスタジオ スタデニック邸、神戸北野美術館、一般社団法人神戸港振興協会、神戸どうぶつ王国、神戸布引ハーブ園/ロープウェイ、神戸ハーバーランド、三宮センター街1丁目商店街振興組合、三宮センター街2丁目商店街振興組合、三宮センター街3丁目商店街振興組合、三宮プラザ名店会、そごう神戸店、デザイン・クリエイティブセンター神戸、はいからさん神戸、阪神電気鉄道(株)、(株)ラジオ関西、六甲山観光(株) (計20施設・団体)

「date.KOBE 七夕プロモーション」の概要

1:実施14施設での短冊設置予定(※イベントの参加料金は無料です。)

【施設名】うろこ美術館

設置期間:6月23日(土)~7月7日(土)

設置場所:3階 ※入場料金が必要です。

【施設名】北野工房のまち

設置場所:館内

【施設名】神戸北野美術館

設置期間:6月20日(水)~7月7日(土)

※6月26日(火)、7月3日(火) 休館日

設置場所:ミュージアムカフェ

※入館又はカフェのご利用の方に限らせていただきます。

【施設名】神戸市役所

設置期間:6月23日(土)~7月8日(日)

設置場所:1号館24階展望ロビー

【施設名】神戸どうぶつ王国

設置期間:6月23日(土)~7月8日(日)

※6月28日(木)、7月5日(木) 休園日

設置場所:フラワーシャワーエリア ※入場料金が必要です。

【施設名】神戸ハーバーランド umie

設置期間:6月30日(土)~7月7日(土)

設置場所:モザイク2階 花の広場

【施設名】神戸ハーバーランド カルメニ

設置期間:6月21日(木)~7月7日(土)

設置場所:館内1階

【施設名】神戸ハーバーランド コンチェルト

設置期間:6月23日(土)~7月7日(土)

設置場所:船内ロビー ※乗船料金が必要です。

【施設名】神戸ハーバーランド ハーバーセンター

設置場所:1階

【施設名】そごう神戸店

設置期間:6月27日(水)~7月7日(土)

設置場所:本館地階阪神電車側入口

【施設名】デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)

設置期間:6月19日(火)~7月8日(日)

※6月25日(月)、7月2日(月)休館日

設置場所:デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO) メインエントランス

【施設名】はいからさん神戸

設置期間:6月20日(水)~7月8日(日)

※6月26日(火)、7月3日(火) 定休日

設置場所:店内

【施設名】阪神電車 神戸三宮駅

設置場所:西改札駅長室、東改札外イベントスペース

【施設名】六甲ガーデンテラス内 自然体感展望台 六甲枝垂れ

設置期間:6月23日(土)~7月7日(土)

設置場所:同展望台内部 ※入場料金が必要です。

2.HPやSNSでの情報発信

本プロジェクトの様子は、HPやSNSで随時発信していきます。

(1)公式HP:http://datekobe.net/

(2)Facebook:https://www.facebook.com/datekobeproject

(3)Twitter/Instagram (共通):公式アカウント「@datekobe_pr」

(参考)date.KOBEプロジェクト

date.KOBEプロジェクトは、神戸を初めとする沿線の活性化に積極的に取り組んでいる阪神電気鉄道(株)と、「+クリエイティブ」をコンセプトに、デザインの視点により様々な人々の交流から生まれるアイデアや工夫を取り入れ、身の周りの社会的な問題の解決に取り組むデザイン・クリエイティブセンター神戸、地元自治体の神戸市が呼びかけたプロジェクトで、デートに適した場所を数多く有している神戸のポテンシャルを生かし、人々のデートの思い出を通して神戸の魅力を再発見、デートの視点で再編集することにより、神戸におけるデート文化を醸成させながら都市ブランディングと広域誘客につなげていく目的で実施するものです。

阪神電気鉄道株式会社 http://www.hanshin.co.jp/

リリース http://www.hankyu-hanshin.co.jp/file_sys/news/6031_d76f169ce2321684fe8abdde5222a06f3ec2f38f.pdf

発行元:阪急阪神ホールディングス

大阪市北区芝田1-16-1