柔道整復師・鍼灸師 有資格者の職場復帰をサポート 業界初・支...

柔道整復師・鍼灸師 有資格者の職場復帰をサポート  業界初・支援プログラムを開発、セミナーを開催

患者さまの「健康寿命プラス5」を目指す、鍼灸接骨院支援事業を行うiCureテクノロジー株式会社(本社:大阪市、代表取締役社長 CEO:小泉 英一)は、国家資格を取得したものの、現在休職・休眠中の柔道整復師・鍼灸師を対象とした、復職支援セミナープログラムを開発いたしました。業界初の試みとしてセミナーを開催いたします。

iCureテクノロジー株式会社

・参考サイト

iCureテクノロジー株式会社 会社ホームページ  https://icure-tech.co.jp/

復職支援セミナープログラム特設ページ「Reセラ」 https://re-therapist.net/

※特設サイト「Reセラ」とは?

サイト名の由来:「リターンセラピスト」の略称。鍼灸師・柔道整復師を総称として「セラピスト」と呼ぶことも多いため、両資格を指す言葉として用い、プログラム名としています。

■復職支援セミナープログラム開発の背景

接骨院や鍼灸院は、柔道整復師や鍼灸師という施術を行う有資格者の皆さまによって支えられています。

柔道整復師や鍼灸師といった仕事は、ライフイベントなどをきっかけに現場から離れるとなかなか復職しにくい職場環境にあり、働き手として復職をしたいという方々のニーズに応えきれていないというのが現状です。

■復職支援セミナープログラムの概要

復職支援セミナープログラムは、1.復職研修 2.就職先紹介 3.入職後研修をワンストップで支援する、再教育と就職支援がセットになった総合プログラムです。

当プログラムでは、過去、ライフイベントや働く環境への不満などを理由に離職してしまった方を主な対象としています。柔道整復師、鍼灸師の仕事そのものの機能である、施術行為を通じて患者さまの体のケアを行うことはもちろんのこと、今後の超少子高齢化社会においての「健康コンシェルジュ」としての役割も担う資格として、各種医療機関と連携を図りながら活躍できる人材が求められて来ます。

また一方で、働く皆さまの環境支援や、技術支援、福利厚生の充実など、働き手にとっても長くこの仕事を続けられる職場環境の整備は急務です。

当プログラムでは、技術の再習得はもちろんのこと、その後安心して復職いただくために、一定の基準を満たした鍼灸接骨院しかご案内しない、安心復職支援サポートも充実させております。

■iCureテクノロジー株式会社の特徴的な取組みのご紹介

「インテルアカデミーヘルス」プロジェクト

― イタリアプロサッカーリーグ・セリエAのインテルとの業務提携 ―

本プロジェクトでは、両者がより「健康的な社会」を実現するために、トッププロスポーツ選手のフィジカルトレーニングを実施・管理しているインテルのノウハウとiCureの持つ鍼灸・柔道整復等のナレッジを組み合わせ、個人の健康状態に合った適切なメニューを提供できるよう、効果的なトレーニングメソッドを共同で開発・確立。そして、そのメソッドをカリキュラム化し、「インテルアカデミーヘルス」公認トレーナーを育成しています。さらに、総合的なトレーニング・メンテナンスサービスをプロのスポーツ選手だけではなく、一般の方にも提供できる仕組みを構築しています。

■第一回復職支援セミナーの実施のご案内

業界では初となる復職支援セミナーを、以下の日程にて開催いたします。

このたびはセミナー開講記念といたしまして、特別に参加無料とさせていただきます。休職・休眠中の柔道整復師・鍼灸師の皆さまに奮ってご参加いただければと思います。

当日は専任講師による、現在の鍼灸接骨院マーケットの市況について、学科・実技の指導、復職に関するご相談など、盛りだくさんの内容となっております。

詳しくは特設サイトをご確認ください。 https://re-therapist.net/

【開催日程】

鍼灸師・柔道整復師とそれぞれ職種別に行います。

鍼灸師向け   2018年7月25日(水)

柔道整復師向け 2018年8月1日(水)

既定定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

(共通)

場所 :iCureテクノロジー東京本社セミナールーム(京浜東北線 大森駅より徒歩3分)

所在地:東京都品川区南大井6-28-11 谷口ビル4F

時間 :13:00~17:00