星野リゾート 青森屋(青森県三沢市)収穫期を迎える「りんご」と青森の海の幸を代表する「ほたて」をテーマにした秋のイベント 「じゃわめぐりんご×ほたて祭り」開催 開催期間:2018年9月1日〜11月27日

青森の文化を満喫する宿「星野リゾート 青森屋」では、青森の食・文化・温泉を体験できる青森文化のテーマパークを目指し、季節ごとにイベントを開催しています。秋は、2018年9月1日から11月27日までの間、秋に収穫期を迎える「りんご」と、青森の海の幸を代表する「ほたて」をテーマにした秋のイベント「じゃわめぐ(*1)りんご×ほたて祭り」を開催します。2014年から毎年秋に開催しているこのイベントに、今年は、3品種以上のりんごから2つを選び、りんご飴作り体験ができる「りんご飴工房」が新登場。他にも、蛇口をひねるとりんごジュースが出てくる「2種類のりんごジュースの出る蛇口」や、レバーを回すと本物のりんごが出てくる「りんごガチャガチャ」、ほたての貝柱をイメージしたふかふかのクッションを敷き詰めた「ほたての腰掛け」などのプログラムを実施します。

*1:青森の方言でわくわくするという意味。

青森屋の季節ごとのイベント開催の背景

青森屋は、「のれそれ(*青森の方言で目一杯という意味)青森~ひとものがたり~」をコンセプトにし、青森の祭りや方言などの文化を体験できる青森文化のテーマパークを目指しています。1年中どの季節に宿泊しても、滞在するだけで青森の文化を満喫でき、テーマパークにいるような宿泊体験をしてもらいたく、季節ごとにテーマを設けてイベントを開催しています。

「じゃわめぐりんご×ほたて祭り」概要

■期間:2018年9月1日~11月27日

■料金:プログラムにより異なる

【NEW】りんご飴工房

りんご飴工房は、3品種以上のりんごから2品種を選び、2種類のりんご飴作りをし、食べ比べができる体験プログラムです。りんごの品種により、甘味や酸味が異なることを知って欲しく、考案しました。ここでは、お祭りの屋台で見かける酸味の強い姫りんごではなく、そのまま食べても甘味と酸味のバランスの良いりんごを使い、より美味しいりんご飴を作ることができます。りんごの甘味、酸味、果肉の硬さや大きさなどがわかる「りんごの味チャート」を参考にりんごを選び、溶かした飴をりんごに絡め、トッピングをして2種類のりんご飴を作ります。

選べるりんごの品種(例)

赤いりんご   9月上旬:つがる/

9月中旬:彩香(さいか)/

10月中旬:ジョナゴールド

黄色いりんご  9月下旬:トキ/

10月下旬:星の金貨/

11月上旬:金星(きんせい)

■料金:1組 1,200円(税・サ込)

■時間:15:00~17:30

■所要時間:約30分間

■定員:1日限定20組

■含まれるもの:りんご2個、りんご飴作りの材料一式、トッピング

*収穫状況により、品種が異なる場合がございます。

【NEW】ほたっぷるパイ

焼きりんごとりんご型の飴細工、ほたて型の小さなパイを組み合わせた青森屋オリジナルスイーツです。酸味が残る焼きりんごは甘すぎず、アイスやサクサクのパイとよく合います。

■料金:ほたっぷるパイ 1,000円(税・サ込)

■場所:ヨッテマレ酒場

■時間:19:00~24:00(ラストオーダー 23:00)

【NEW】りんご灯篭回廊

りんごの形をしているりんご灯篭は、ねぶたの山車を作る際の技法を用いて作られた青森屋オリジナルの灯篭です。天井や壁など、450個以上のりんご灯篭で装飾します。

■時間:終日

りんごガチャガチャ

りんごガチャガチャのレバーを回すと、専用カプセルに入った本物のりんごが出てきます。カプセルを開けると、りんごの甘い香りが広がります。

■料金:1回 100円

■時間:15:00~22:00

2種類のりんごジュースの出る蛇口

金色と銀色の蛇口をひねると、それぞれ味が異なるりんごジュースが出てきます。2種類のりんごジュースを飲み比べ、味の違いを体験することができます。

■時間:15:00~20:00

■2種類のりんごジュース:

金の蛇口 色:白濁  味:甘さ強め

銀の蛇口 色:クリア 味:甘さすっきり

ほたて釣り

ほたてがいる水槽に、針の付いた釣り糸を垂らし、ほたてが針を挟んだときに釣り上げます。釣ったほたては貝焼きにして食べることができます。

■料金:3分 1,000円(税・サ込)

■時間:19:00~22:00

ほたての腰掛け

ほたての貝殻を装飾に使用した腰掛けには、貝柱をイメージしたふかふかのクッションが敷き詰められています。ほたてに囲まれた写真を撮ることができる記念撮影スポットです。

■時間:終日

■人数:1~2名

紅葉りんご馬車

馬車で約20分かけて青森屋の敷地内にある公園を1周します。馬車の中では、赤いりんごと黄色いりんごを食べ比べることができます。

■料金:大人1,200円、小学生1,000円

未就学児700円(税・サ込)

■時間:(1)9:00 (2)9:30 (3)10:00 (4)10:30

■定員:各時間8名 ■所要時間:1周約20分

■申込:要予約(前日18:00まで)

*天候や馬の体調により中止になる場合があります。

たんげ(*2)りんご鍋 と たんげほたてラーメン

たんげりんご鍋

1つの鍋にりんご2個分を使用した青森屋オリジナルの鍋料理です。すりおろしりんご、薄切りりんご、〆の雑炊に加える角切りりんごで異なる食感を味わうことができます。

たんげほたてラーメン

どんぶりから飛び出るほど大きな貝殻2枚とほたての貝柱5個をトッピング。バター醤油で焼いたほたてが引き立つように、スープはあっさりとした塩味に仕上げています。

*2:青森の方言でとても、たくさんという意味。

■料金:たんげりんご鍋 2,000円(税・サ込)

たんげほたてラーメン 2,000円(税・サ込)

■場所:ヨッテマレ酒場

■時間:19:00~24:00(ラストオーダー23:00)

*仕入れ状況により料理内容や食材の産地が一部変更になる場合があります。

星野リゾート 青森屋

「のれそれ(*青森の方言で目一杯の意味)青森~ひとものがたり~」をコンセ

プトに、青森の祭りや方言などの文化を満喫できる「青森文化のテーマパーク」。

約22万坪の敷地内には、池や古民家の点在する公園もあり、食事や多彩なアクティ

ビティを楽しむことができる。

電話  :0570-073-022(星野リゾート予約センター)

住所  :青森県三沢市字古間木山56

アクセス:青い森鉄道三沢駅より徒歩10分(無料送迎バスあり)

三沢空港・青森空港・JR八戸駅・JR新青森駅より