離島における再生可能エネルギーの活用を実現するため東京・利島...

離島における再生可能エネルギーの活用を実現するため 東京・利島村へ長周期変動対策用リチウムイオン蓄電システムを導入

株式会社YAMABISHI(本社:東京都大田区、CEO:蓮池 一憲)は、長周期変動抑制機能を実装したPV連係リチウムイオン蓄電システムを開発し、千代田システムテクノロジーズ株式会社(代表取締役社長:中曽根 裕幸)と共に、東京都利島村さまに導入いたしました。

PV連係リチウムイオン蓄電システム

■長周期変動抑制機能の開発と導入の背景

再生可能エネルギーは日射量や風速などの自然条件により出力が激しく変動する為、電力系統の品質に影響を与えることが懸念され普及の妨げになるケースも増えています。離島など島嶼部は本土に比べ送電網が細いことから一層系統への影響が大きい為、容易に再生可能エネルギーを導入できない状況が続いております。

■システム導入により再生可能エネルギー利用の課題解決

この課題のソリューションとして、本システムを導入していただきました。本システムは当社独自開発の長周期の変動抑制機能(固定放電モード)により、太陽光発電の急変や構内で消費しきれない余剰分は大容量の蓄電池で吸収しつつ、系統に負担をかけない安定したレートで夜間まで構内負荷に放電を行います。また余剰発電を蓄電池で吸収しきれなければ逆潮流を防ぐため構内負荷と同等まで発電抑制を行い、防災用に一定の蓄電池残量を確保して運用するなど、きめ細かい制御も行います。今後、再生可能エネルギーによる自家消費システムとして島内電力系統への悪影響が無いことの実証、及び防災時に再生可能エネルギーを非常用電源として活用することによる地域貢献を実現いたします。

電力フロー図

◆「長周期変動対策用リチウムイオン蓄電システム」お問い合わせURL▼

◆「リチウムイオン蓄電システムYRWシリーズ」の詳細はこちらから▼

型式 :YRW-400-10KHW-1PV-48Lib