30分の“ちょい運動”専用のサーキットトレーニングジム誕生  男性も利用可、無理なく運動習慣を身につける!西早稲田にOPEN

全国に調剤薬局を展開しているアポロメディカルホールディングス株式会社(本社:東京都豊島区)は、2018年6月1日に東京都新宿区高田馬場に、気軽に立ち寄り、30分だけちょっと運動する男女利用可能なサーキットトレーニングジム『ちょい運動』1号店をオープンします。

自動に負荷を調整するというマシン

■「ちょい呑み」ならぬ『ちょい運動』。気軽に立ち寄り30分だけちょっと運動する

ダイエット、メタボ予防、生活習慣病予防、介護予防・改善、健康寿命増進等に日々の運動習慣が重要であることの認知度向上にともない、日本各地あらゆるところに、30分体操のジムが急増しています。

ところが、そのタイプのジムのほとんどが女性限定の店舗が多く、男性が通える店舗はほとんどありませんでした。そこで『ちょい運動』では、男性にも気軽に運動習慣をはじめていただけるように男性も利用可能にしました。

また、女性が使用するマシンでは男性には負荷が軽すぎるのでは?という声に対応するため、『ちょい運動』は、自動で負荷を調整するマシンを採用。力の弱い方には軽く、力の強い方には重い負荷がかかるため、老若男女どなたでも効果が期待(※1)できます。

マシンによる筋力トレーニングと交互におこなう有酸素運動(音楽にあわせたステップ)は、初級、中級、上級の3種類を用意。運動習慣の重要性を説くスポーツドクターの小松裕先生(※2)が、「楽しく」をテーマにステップを監修しています。

ステップの種類は随時更新することで、新しいステップを覚える、挑戦するという楽しみを味わえ飽きずに続けられるように工夫しております。

1号店となる西早稲田店はクリニックモール内という立地もポイント。

複数の診療科目の先生がまわりにいらっしゃることで、体調に不安があるときもすぐに相談できるところも特長です。

(※1) 等速性筋収縮運動(アイソキネティック)といい、運動領域の全域で筋肉が出した力と同等の負荷がかかるので、筋肉の障害が起こりにくいという利点と、十分な負荷がかかるトレーニングが可能になります。

(※2) 小松裕/長野県出身(昭和36年生) 医学博士

信州大学医学部医学科卒業後、日赤医療センター、東京大学病院、国立スポーツ科学センターなどで内科医、スポーツドクターとして活躍し、医学教育・スポーツ科学教育にも従事。

アトランタ(1996 野球)・シドニー(2000 ソフトボール)・アテネ(2004 ソフトボール)・北京(2008 野球)・ロンドン(2012 本部ドクター)と5回のオリンピックチーム・本部ドクターとして帯同。また連覇した第1回・第2回ワールドベースボールクラシック(WBC)においてもチームドクターを務める。その他体操、レスリングなどの世界大会にも数多く帯同する。

■ちょい運動 西早稲田店(1号店)

所在地   : 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1-1-1

アクセス  : 副都心線西早稲田駅2番出口すぐ

ホームページ: https://www.choi-undou.com