シュレッドチーズがうりの練馬区「クッキング・チーズ」 郊外店...

シュレッドチーズがうりの練馬区「クッキング・チーズ」  郊外店ながら開店半年でホームピザセット5,000枚販売

地域密着店を目指し地域のマルシェや「まちゼミねりま」などにも積極参加

 料理用チーズ専門店「クッキング・チーズ」(運営:有限会社メルティングポット、所在地:東京都練馬区・大泉学園、代表者:佐藤 陽呂美)が、都心から離れた立地でありながら半年間でホームピザセット5,000枚を売り上げ、「料理用チーズに特化」という一つのビジネスモデル、可能性に関心が集まっていることをお知らせいたします。料理用途に合わせて店内でブレンドするシュレッドチーズが最大のうりの当店は、このコンセプトにチーズ業界関係者からも注目され、オープンから半年経過した現在は、地域密着店として根付きつつあります。


チーズブレンダーオリジナルブレンド


URL: https://cooking-cheese.co.jp/



●出店のきっかけ

 店主の佐藤 陽呂美(ひろみ)は、25年間にわたり乳製品業界で商品開発やプロモーションに携わり、チーズの祭典「チーズフェスタ」の広報を16年担当してきました。これらの経験から「こんなチーズ屋さんがあったらいいなぁ」という想いをきっかけに、「いろいろなチーズを少しずつ楽しみたい」「大きなカットだと余って無駄にする」などチーズを買う人の想いに応えるとともに、「料理用途に合わせて濃厚さや糸引きを調整できるシュレッドチーズは受け入れられるのでは?」と一念発起して当店を立ち上げました。



●商品アイテム(輸入ナチュラルチーズが中心)

 ピザのためにブレンドしたスペシャルシュレッドチーズ、ドライトマトやオリーブオイルなどをミックスしたトッピング、ピザ台2枚のホームピザセット(税別1,000円)が、地元の主婦らに人気です。リピーターを飽きさせないようチーズの配合は毎回変えており、ブレンドによる違いを楽しめるよう工夫。チーズ市場ではなかなか難しいとされるシュレッドチーズの“付加価値化”に挑戦しています。

 また、ニュージーランドやアメリカ、イタリア、フランスなど各国のハード系、ソフト系チーズのカット、クラッシュ、パウダーなど計約30種類のチーズを揃え、50gからの買い求めやすい価格設定にしています。なお、パンやソーセージ、ピザソース、スパイスなどチーズと相性の良い関連食材も用意しています。



●店主の想い

 目指すのは地域密着店。料理用チーズ専門店なので、レシピ紹介に力を入れ、お客様とのコミュニケーションを大事にしています。地域のマルシェや「まちゼミねりま」など地域のイベントにも積極的に参加し、口こみで広がる店を目指します。

 なお、佐藤店主はフランスチーズ鑑定騎士の会の日本支部理事、チーズプロフェッショナル協会の賛助会員。



●店舗情報

店舗名   : クッキング・チーズ

所在地   : 東京都練馬区東大泉5-38-20 1F

開店日   : 2017年12月1日(金)

TEL     : 03-5935-4428

FAX     : 03-5935-4429

営業時間  : 11:00~19:30

定休日   : 月曜日

交通    : 西武池袋線大泉学園駅から徒歩3分

ホームページ: https://cooking-cheese.co.jp

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