鯖江市の自治体と連携した地域活性化の取り組みを紹介 5/12...

鯖江市の自治体と連携した地域活性化の取り組みを紹介  5/12開催「LIFULL 地方創生 Challengersフォーラム」に出展

400名に上る来場者に向けて、移住・ローカルビジネスの魅力を発信!

ウェブプロモーション・コンサルティング事業を行う、株式会社LIFULL Marketing Partners(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山田 貴士)は、2018年5月12日に開催された「LIFULL 地方創生 Challengersフォーラム」において主催団体である福井県鯖江市と協力し、共同ブースを出展いたしました。

LIFULL 地方創生 Challengersフォーラム

◆LIFULL 地方創生 Challengersフォーラムについて◆

日時 :2018年5月12日(土)10:00~20:30

場所 :LIFULL本社ビル(東京都千代田区麹町)

来場者:400名

岩手県釜石市、福井県鯖江市、宮崎県日南市、岡山県総社市、株式会社LIFULLが主催する、地域ブランディング、移住者や企業の誘致を目的としたフォーラムです。

来場者は移住検討者や各地域の行政団体、地方でのビジネス展開を検討している企業が中心。「地域と出会う。可能性がひろがる。」をテーマに、地域づくりのトップランナー約20名のトークセッション、交流会、各地域の魅力的なプロジェクト紹介、相談会など豊富なイベントを実施しました。

◆出展背景◆

LIFULLグループでは「空き家の再生」を軸として地方創生事業に取り組んでおります。LIFULL Marketing Partnersでは2018年2月より、子会社2社(株式会社SUI Products、株式会社LIFULL FaM)による鯖江市の空き家を再利用したサテライトオフィス内での「ウェブ制作およびクリエイター育成事業」「ママの就労支援事業」などを行っております。今回は鯖江市のブランディングと移住者募集の一環として、移住検討者のリクルーティングを目的に鯖江市と共同ブースを出展いたしました。

◆出展内容◆

【1】プレミアムセミナー

「地方生活ホンネトーク&移住プラン作成ワークショップ~福井県鯖江市~」

地方生活の実態やライフスタイルを知り、参加者が具体的な移住プランを作ることができるワークショップ。実際にサテライトオフィス進出を決め、鯖江市へ移住したLIFULL Marketing Partnersのスタッフが出演。空き家再生の取り組みや、鯖江で就業可能なITの仕事などについて紹介しました。

多くの方々にご参加いただき、盛況のうちに終了。個人のほか、地域オフィス展開を検討している企業など幅広い層にご参加いただきました。

【2】地域相談コーナー

鯖江市在住のLIFULL Marketing Partnersのスタッフが参加者からのご相談やご質問に対応。移住検討者には鯖江市での暮らし方や行政の取り組みに関する情報提供、行政団体には鯖江市での地域創生に向けた取り組み事例の紹介など、ニーズに合わせてあらゆる観点から情報を発信しました。

◆LIFULL Marketing Partnersによる鯖江市における事業の進捗について◆

2018年2月にオープンした鯖江サテライトオフィスにおいて、地元で暮らす若手、子育て世代の女性をターゲットとした就労支援事業を拡大しております。

【1】ウェブ制作およびウェブクリエイター育成事業

制作会社出身のデザイナーによるクリエイターの育成を行いながら、自治体や企業からのウェブ制作・デザインの受託事業を2018年5月下旬より本格稼働予定。直近では20代の若手を中心に、地元で暮らす3名のスタッフを採用。将来的には5名以上の組織体制を構築する計画です。

【2】ママの就労支援事業

勤務時間に柔軟性があり子どものそばで働ける環境をつくることで、子育て中の女性がストレスなく働ける職場を提供しています。現在は地元で暮らす子育て中の女性スタッフ2名が就業しており、ウェブコンテンツのライティングや入力業務などを行っています。加えて、ウェブ制作(HTMLなど)のスキル養成も進めており、順次、対応可能な領域を拡大していきます。

【会社概要】

◆株式会社LIFULL Marketing Partners

代表取締役社長: 山田 貴士

本社所在地  : 東京都千代田区麹町1-3 ニッセイ半蔵門ビル 5階