ふくしまIoTビジネス共創ラボ 第3回勉強会を6月12日開催  「農業のIoT」「AI鳥獣対策」など5つのテーマで事例を紹介

福島市・コラッセふくしま 4F 多目的ホールにて

東邦情報システム株式会社(本社:福島県福島市、代表取締役社長:斎藤 春生)および、株式会社エフコム(本社:福島県郡山市、代表取締役社長:瓜生 利典)は、「ふくしまIoTビジネス共創ラボ(以下共創ラボ)」の第3回勉強会を来る2018年6月12日(火)にコラッセふくしま4F多目的ホールにて開催いたします。

初の福島市での開催となり、テーマに「農業のIoT」「AI鳥獣対策」「ドローン」「IoTセキュリティ」「福島のIoT」の5つを掲げ、各分野において日本を代表する企業によるIoT活用事例の講演を予定しております。

また県内、首都圏IT企業によるブースを勉強会会場に併設し、各社の製品紹介、デモなどを実施いたします。

ふくしまIoTビジネス共創ラボ

■テーマおよび主な講演内容

1.「農業のIoT」   :農業分野におけるICT/IoT活用の取組事例

2.「AI鳥獣対策」   :害鳥対策の事例から画像認識や検出を使うIoTを成功

させるためのヒント

3.「ドローン」    :オープンソースによるドローン開発およびマイクロソフト社

Azureを使ったクラウドシステムとの連携の開発状況報告

4.「IoTセキュリティ」:セキュリティ評価のためのチェックリストを使った取組

5.「福島のIoT」   :共創ラボでの各ワーキングループの活動内容紹介

共創ラボでは、幹事企業、コミッティ(運営)企業を軸として、6つのワーキンググループ(以下WG)を運営しております。WGには「製造」「公共」「ヘルスケア」「ドローン」「農業」「再生可能エネルギー」があり、各WGごとにテーマを設定し、IoTを活用したソリューションについて検討、開発、意見交換などの活動を行っていく予定です。

IoT普及のためには、更に多くの県内企業のご協力が必要となります。前記した6つのWG以外にも新たなWGの発足も視野に入れておりますので、本勉強会を期に多くの企業のご参加をお待ちしております。

■「ふくしまIoTビジネス共創ラボ勉強会 in 福島市」詳細

日時 : 2018年6月12日(火)13:00~17:00(交流会あり)

場所 : コラッセふくしま4F多目的ホール

URL  : https://iotbizlabo.connpass.com/event/85154/

参加費: 無料(交流会会費:3,000円)

対象者: 一般参加可

・IoT にご関心のある皆さま

・ビジネス、サービス向上、業務改善にIoTを活用したい皆さま

・IoT ビジネス共創ラボにご関心がある皆さま

■「ふくしまIoTビジネス共創ラボ Facebookページ」

福島県を中心に、IoTプロジェクトの共同検証を通じてノウハウを共有するコミュニティです。

URL: https://www.facebook.com/fukushima.iotbizlabo/

■IoT(モノのインターネット)とは

様々な「モノ(物)」がインターネットに接続され情報交換することで、社会や生活に大きな変革をもたらし、第4次産業革命を起こすといわれています。農業や自動車、医療、サービスの分野など、IoTを活用したビジネスは、様々なシーンで広がりを見せています。

■「connpass」について

エンジニアをつなぐIT勉強会支援プラットフォームです。

イベントやIT勉強会の開催、さらに参加者の集客に活用でき、コミュニティやグループの運営やイベントの検索、事前決済もできます。

■東邦情報システム株式会社(TIS)について

福島県のリーディングバンクである東邦銀行グループの総合情報サービス企業として、昭和58年10月に設立いたしました。

東邦銀行の各種システムの企画、設計、開発、運用管理にいたるまでを総合的に展開しております。

また、地方公共団体および一般企業・団体様向けのIT化支援、システム構築、データエントリー業務受託などのサービスも提供しております。

所在地 : 〒960-8626 福島県福島市飯坂町平野字桜田3-4

代表者 : 代表取締役社長 斎藤 春生

設立  : 1983年

事業内容: ・銀行情報系基幹システムの企画、設計、開発、運用

・銀行OA機器の管理・保守

・ネットワーク・グループウェアなどインフラの設計、開発、運用

・各種データエントリー業務

・一般企業向けシステム、OA機器導入、IT化に関する

コンサルティング

URL   : http://tohojoho.jp/

■株式会社エフコムについて

福島県郡山市に本社を置く総合情報処理サービス企業です。新世代の情報端末やIoT、ビックデータ、AIなどがワークスタイルの変革に大きく影響を及ぼす流れの中で、社会的インフラでもあるICTの変化に迅速に対応できる柔軟性は欠かせません。

私どもはお客様のさまざまな課題をICTにより解決すべく、信頼性の高いサービスを継続的に提供できるよう、日々、技術力および、品質の向上に努めることは勿論、お客様のご期待以上のサービスを提供できる企業を目指しております。

所在地    : 〒963-8520 福島県郡山市堤下町13番8号

代表者    : 代表取締役社長 瓜生 利典

設立     : 1980年

事業内容   : ・アウトソーシングサービス