楽天トラベル提供の「ケータイ版ANA楽パック」Flash Lite版に 『snaprecFL(スナップレックエフエル)』が採用

楽天トラベルがFlash(R) Lite(TM)を活用して、 携帯向け「ケータイ版ANA楽パック」予約サイトを一新  見やすい画面上で、簡易的な操作による航空券と宿泊施設の検索と選択が可能に!

株式会社アイ・ブロードキャスト(本社:東京都千代田区、代表取締役:上田 拓右、以下 アイ・ブロードキャスト)が開発、販売する携帯端末向けFlash自動生成・配信サーバ(商品名:snaprec(R)FL・スナップレックエフエル)が、楽天トラベル株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:岡武 公士、以下 楽天トラベル)の提供する、携帯でANA航空券・宿泊施設・レンタカーの検索と一括予約が可能なオリジナルパッケージ「ケータイ版ANA楽パック」に採用されました。

【新旧画面イメージの比較】

【概要】

楽天トラベルが2009年11月9日に提供を開始した、ANA航空券・宿泊施設・レンタカーを検索・一括予約できるダイナミックパッケージ「ケータイ版ANA楽パック」は、2010年7月1日に日付条件指定・航空券および宿泊選択システムを全面的にリニューアル致しました。

新しいANA楽パックの検索画面は、Flash Lite(※1)の持つ利点を全面的に活用することにより、

●閲覧性に優れた画面構成と、ユーザーのキー操作に対する快適なレスポンス性能
 ●検索、選択の際の操作性と利便性の大幅な向上

を実現いたしました。

これにより、

●ブラウジング中の離脱率の低減
 ●予約率の向上

等々の効果が期待されます。

今回のシステム再構築におきまして、アイ・ブロードキャストの『snaprecFL』は、Flash Liteコンテンツをリアルタイムに動的生成し、大規模/大量配信するためのコアエンジンとして採用されました。

採用にあたりましては、『snaprecFL』のこれまでの大規模サイトにおける複数の採用実績と安定性が高く評価されました。

※1 Flash Lite
アニメーションや音を鳴らす、クリックができるなどの動きを持たせる事ができるFlash コンテンツのモバイル端末用規格。PCとは異なりモバイル端末独自の仕様になっているため、携帯電話の画面との連動ができるようになっている。

【新旧画面イメージの比較】

宿泊予約、航空券予約の際の操作性が大幅に向上いたしました。

※イメージ画像URL: http://www.atpress.ne.jp/releases/15676/1_1.jpg

【snaprecFLの特徴】
●Flash Lite 1.1以上に対応(非対応用端末は、別のページにリダイレクトさせることが可能)
●新規発売携帯端末への対応(端末情報配信サーバから情報を自動更新)
●多彩なテンプレートで画像の配置や操作方法を容易に切り替えることが可能
●SEO対策としてモバイル用クローラーに認識可能な形式で出力可能
●大規模サイトでの採用実績
●アクセス増加時にも柔軟に対応可能

■「楽天トラベル・ANA楽パック」のアドレス
ケータイ版: http://mp.travel.rakuten.co.jp/
PC版   : http://travel.rakuten.co.jp/package/

■株式会社アイ・ブロードキャストについて
アイ・ブロードキャストは、携帯デバイス向けの静止画、動画の最適化機能や、Flash Liteの自動生成 / 配信機能を実現するサーバ・ソフトウェア「snap server シリーズ」の開発・販売を行っております。
「snap server シリーズ」は国内主要キャリアのモバイル端末からのアクセスを自動で認識し、元コンテンツを加工すること無く、各端末に適合したフォーマットに自動変換配信しますので、お客様のシステム開発 / 運用コストを大幅に削減いただけます。現在までに多数の大手企業様にご導入いただいております。
詳細は以下URLをご参照下さい。 http://www.ibro.co.jp/company

※ 本文中の会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。
※ Flash、Flash Liteは、Adobe System, Inc.の米国およびその他の国における登録商標または商標です。
※ 『snaprec』は株式会社アイ・ブロードキャストの日本における登録商標です。

カテゴリ:
ジャンル: