DDNとParabricks、ゲノム解析向けGPUアクセラレーションで 画期的なソリューションを発表

新しいGPUとストレージの構成により、1週間に1,500のゲノム解析を可能に 精密医療ワークフローを100倍も高速化

株式会社データダイレクト・ネットワークス・ジャパン(所在地:東京都千代田区、代表取締役:ロベルト・トリンドル、以下 DDN)はParabricks社と共同で、ヒトゲノム解析を圧倒的に高速化する統合ソリューションの提供を開始したことを発表しました。Parabrics社は、個別化医療をあらゆる人にもたらすことを目指し、バイオインフォマティクスに最適化した計算機環境にハイパフォーマンス・コンピューティングの技術を用いることで解析時間を大幅に短縮するソフトウェア企業です。

DDN Storage

この画期的なプラットフォームは、GPUの高い演算性能と、DDNの並列フラッシュデータプラットフォームを組み合わせることで、最短時間で解析結果を導き出し、ハイスループットゲノム解析パイプラインに対して前例のない能力を提供します。また、この共同ソリューションは、GPUを最大限効率良く使用するための稼働状態を維持し、以前は何千ものCPUを必要とした処理を可能にする解析能を発揮します。

これまでの限界を押し上げる革新的な技術ソリューションを必要とするゲノムシークエンシングセンターにとって、結果を得るまでの時間は、極めて重要です。多くのシークエンサーを使用する環境では、研究の急速な変化に対応できる高スループット解析ソリューションが求められています。この新しいGPUとストレージのソリューションは、1週間に1,500のゲノムを解析することができ、精密医療ワークフローを100倍加速します。高速で結果を導く能力がしばしば人命にかかわるという面からみても、これは臨床応用におけるゲノムシークエンシングの使用を推進するセンターにとって重要といえます。

DDNの高性能並列フラッシュデータプラットフォームと、Parabricks社のDNA Bricksアプリケーションを組み合わせることで、エンドユーザにパフォーマンス、簡潔性、および柔軟性を提供する統合ゲノム解析インフラストラクチャを実現します。

たとえば、このソリューションはGATK4のような業界標準パイプラインを用いることができ、実行時間を30時間以上からわずか数分までに短縮します。また、高度にスケーラブルなアーキテクチャにより、ワークフローが進化するにつれてスループット、容量、および能力がシームレスに拡張されます。さらに、Parabricksの高度なアルゴリズムにより、迅速に確定的な結果を提供するように緊密に統合・最適化されており、ゲノミクスパイプラインに対して最高水準の統合ソリューションとなっています。

<Parabricks社 CEO Mehrzad Samadi氏のコメント>

「お客様がDDNストレージプラットフォーム上に当社の強力な解析ソリューションを導入すると、統合されたスケーラブルなシステムにより、その投資対効果を最大化することができます。」

<DDN 製品担当バイス・プレジデント James Coomerのコメント>

「DDNはライフサイエンスにおける重要なワークフローをサポートしてきた豊富な経験を有しています。このたび、お客様にパフォーマンスの限界を押し上げる革新的なソリューションを提供できることを、とても嬉しく思っています。今回のParabricks社との提携によりもたらされた世界トップレベルのソリューションと、革新へ向けての両社のコミットにより、お客様は根本的な変化をもたらす研究に専念することができます。」

■提供可能時期

出荷開始済み

■Parabricksについて( http://www.parabricks.com/ )

Parabricksは、次世代シークエンシングデータを解析するための高性能なGPUベースソフトウェアソリューションをクラウドおよびオンプレミスで提供し、他社ソリューションと比較して、低コストで高いスループットを実現します。DNA解析における大きなボトルネックはデータ処理です。シークエンシングのデータ量は毎年倍増しており、スループットの抜本的な改善に対する要求がますます高まっています。Parabricksは、独自の高性能コンピューティング技術を導入することで、最先端のGATK4パイプラインのデータ解析プロセスを数日から1時間未満までに短縮し、同等の正確な結果を出力しつつコストを最大75%削減します。Parabricksソフトウェアは、最新のディープラーニング技術、統計パッケージ、可視化ツールとシームレスに統合することができます。これにより、ユーザはデータから知見を導き出すことに集中できます。Parabricksは、GPUコンピューティングの能力を活用して、急速に拡大しているこの市場に革新的なソリューションを提供しています。詳細については、公式サイトをご覧ください。 http://www.parabricks.com/

【DataDirect Networksについて: https://ddn.co.jp

DataDirect Networks(DDN)は、大規模でスケーラブルなストレージ市場のリーダーとしてコンテンツ・リッチで高成長するIT環境において、最高レベルのシステム拡張性、効率性とシンプルさを実現する、データストレージ、プロセッシング・ソリューションとサービスを提供しています。株式会社データダイレクト・ネットワークス・ジャパンはDDNの日本法人・100%子会社です。

会社名: 株式会社データダイレクト・ネットワークス・ジャパン

所在地: 〒102-0081 東京都千代田区四番町6-2 東急番町ビル8F

TEL  : 03-3261-9101

FAX  : 03-3261-9140

URL  : https://ddn.co.jp

(c)2018 All rights reserved. DataDirect Networks, Inc.、DDN Storage、DDNは、米国DataDirect Networks が所有する商標または登録商標です。その他の商標はすべて、それぞれの所有者に帰属します。無断複写・転載を禁じます。

※本ニュースリリースは2018年5月16日(現地時間)に米国で発表されたプレスリリースをもとに、日本国内向けに抄訳・再編集したものです。