おなじみ調味料を大活用できる新シリーズ、3冊揃って発売!『味...

おなじみ調味料を大活用できる新シリーズ、3冊揃って発売! 『味つけラクラクCooking』 マヨネーズ・めんつゆ・焼き肉のたれ

さまざまな切り口のレシピ本を刊行してきた株式会社オレンジページ(東京都港区)は、このたび新シリーズ『味つけラクラクCooking』を刊行します。本シリーズは、家庭で常備されることが多い調味料に着目、それぞれの特長を生かして様々なメニューに活用するアイディア満載のレシピ集。5月17日(木)には、マヨネーズ、めんつゆ、焼き肉のたれの3冊が揃って発売となります。


常備してる? どう使ってる? アンケートでわかった家庭での今どき調味料の実態
本シリーズを企画するにあたり調味料について事前にモニターアンケートを実施しました(※)。家庭での常備率は、マヨネーズ95.5%、めんつゆ81.0%、そして焼き肉のたれ60.5%という結果に。また、使用頻度やふだんの使い方、調味料を使ったメニューやレシピについて知りたいことなどもあわせて調査し、家庭における調味料使用の実態を把握。そこから見えてくる調味料の使い方へのニーズを探りました。

↓ ↓ ↓

そして、みんなの声に応えた、本当に”使える”調味料活用レシピ集が完成しました!


※2018年3月オレンジページ調べ
対象:読者モニター「オレンジページメンバーズ」国内在住の男女(有効回答数1257件)


【マヨネーズ】メニューの幅はじつに無限大。〈マヨ技〉の数々に脱帽のラインナップ
かける、からめるはもちろん、炒める、焼く、揚げるにも対応。調理もラクラク&スピーディに。うまみやこくが増す、しっとり、柔らかジューシーに仕上がる効果も。必見の〈マヨ技〉を集めました。

[レシピの一例]

・マヨネーズをもみ込むことで、鶏胸肉がしっとりソフトに&お店のようにからりと揚がる♪ 「カラッとジューシーから揚げ」

・こっくりとしたマヨ味とそうめんの新鮮な組み合わせが◎。「ハムとレタスのサラダそうめん」

・マヨネーズで炒めると卵はふわふわ。こくと甘みでキムチもマイルドに。「キムチと豚肉のふんわり卵炒め」


【めんつゆ】簡単に味が決まる〈合わせ調味料〉は変幻自在。やっぱり頼りになる!
「だし+しょうゆ+甘み」は和食の基本の味つけなので、いくつもの調味料を使わなくてもOK。主菜、副菜、おつまみ、ひと皿メニューと守備範囲が広いめんつゆは、まだまだ使えます!

[レシピの一例]

・煮る、炒める、からめる、かけるetc.とあらゆる調理法に向くめんつゆは漬け汁にも。「牛肉とカラフル野菜のさっぱり漬け」

・生クリーム+めんつゆは、不思議と濃厚な洋風味に仕上がります。「サーモンとアスパラの和風クリームパスタ」

・めんつゆをゼラチンで冷やし固めたおしゃれなひと皿。「和風ジュレのカルパッチョ」


【焼き肉のたれ】複雑な味わいの”たれ”は意外にもワールドワイドなメニューで活躍
登場するのは焼き肉の日だけと思いきや、実は和・洋・中から韓国・エスニックまで、幅広いメニューで活躍できる秘めた実力を持つ万能調味料。この一冊があれば、もう冷蔵庫で眠らせません。

[レシピの一例]

・肉だけじゃなく魚にも使えます。「さんまのうま煮」

・エスニックもお手のもの。「カオマンガイ」と「ヤムウンセン」のタイ風献立

・調理時間が短縮できさめてもおいしいからおべんとうにも。「ひき肉のプルコギべんとう」


新シリーズ『味つけラクラクCooking』 5月17日(木)発売 各本体463円(税別) 
『マヨネーズは技の宝庫!』
http://www.orangepage.net/books/1237
『めんつゆはオールマイティ!』
http://www.orangepage.net/books/1238
『焼き肉のたれが世界を制する!』
http://www.orangepage.net/books/1239
※すべてA5変型判、中綴じ、総ページ52ページ

プレスリリース添付資料

カテゴリ:
商品
ジャンル:
書籍・雑誌
取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。