3万円から始められるインフルエンサーマーケティング【asagake】  登録インフルエンサー数2,000人、 6,000エントリー、1,500マッチング突破

ソーシャルワイヤー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:矢田 峰之、証券コード:3929)は、2017年9月に開始した インフルエンサーマーケティングプラットフォーム asagake(アサガケ) において、登録インフルエンサー数2,000人、6,000エントリー、1,500マッチングを突破したことをお知らせ致します。

asagake

■インフルエンサーにクチコミでPRをしてもらえるサービス“asagake”

asagakeとは、商品・サービスを体験キットとしてSNSユーザーに無料で提供し、体験したSNSユーザーによる感想の書き込みで情報拡散を狙うインフルエンサーマーケティングサービスです。

企業は商品やサービスを登録し体験オファーをだすと、SNSユーザーからのエントリーが集まります。エントリーSNSユーザーの中から「食べてもらいたい」「来てもらいたい」「使ってもらいたい」等試してもらいたい方を選び体験キットを提供すると、具体的なお試し体験をSNS上でレビューしてもらうことができ、プロモーションに役立てることができます。

■エンゲージメント率の高いマイクロインフルエンサーに特化

インフルエンサーマーケティングの調査レポートなどを手がけるINFLUENCE.CO社の発表によると、2,000フォロワー以下のユーザーによる投稿への平均エンゲージメント率(いいね!、コメントが付く率)は、10.7%と最も高く、2,000~5,000フォロワー 6.0%、5,000~10,000フォロワー 4.9%と徐々にエンゲージメント率は下がる傾向があります。

※ INFLUENCE.CO( http://blog.influence.co/instagram-influencer-rates/ ) より引用

asagakeでは、エンゲージメント率の高い25,000フォロワー未満のマイクロインフルエンサーに向けてオファーを出すことが出来ます。

■報酬ではなく商品を提供することで、信頼性の高い口コミを広げる

フォロワー数50,000人などのインフルエンサーに投稿を依頼する一般的なインフルエンサーマーケティングでは、フォロワー数に応じた報酬(例:1フォロワー2円~5円)を支払います。

asagake のマイクロインフルエンサーにおいては、この報酬が発生せず、商品の提供のみとなるため、より信頼性の高い口コミを広げることができます。

■平均エントリー数、いいね!数(*1)

平均エントリー数は30件。

Instagramに投稿された投稿の平均いいね!数の平均は152。多いものでは2,700いいね!を越えるケースもあります。

■登録インフルエンサー推移(*1)

平均200人/月以上のインフルエンサーにご登録頂いております。

今後、プロモーションを実施することで、年内中に10,000人の登録を目指して参ります。

■エントリー推移(*1)

1オファーに対して平均700以上のエントリーがされ、インフルエンサー登録総数に比例してエントリー数も伸びています。

(*1) 集計期間:2017年8月~2018年5月12日

■掲載料金とオプション

・体験オファー掲載 30,000円(1オファー/税別)

公開時間 AM 7:00 掲載期間は30日間で自動延長となります。

・PICKUPオプション 50,000円(税別)

トップページに14日間掲載のランダム表示でより多くのSNSユーザーにリーチできる効果が狙えます。

・コンサルオプション (別途御見積)

オファーの企画から登録代行など様々な作業を代行し、SNSマーケティングの生産性を向上させることが狙えます。

■利用の流れ

(1) 貴社提供商品を「asagake」サイト上に掲載

asagake: https://asagake.com/

(2) 体験してくれるインフルエンサーがエントリー