ガーデニング情報満載の『Garden Story』が半年で150万PV! コアなガーデンファンから注目され第2のブームを呼び起こす

サイトキーワードは“花・緑・庭がある暮らしをもっと楽しく”

ガーデン&ライフスタイル専門の編集プロダクションである株式会社3and gardenは、ガーデン・エクステリア業界の情報に特化したWebプラットフォーム『Garden Story(ガーデンストーリー)』のユーザー数が提供から約半年で延べ150万PV超、UUは25万人を突破いたしました。

現在コアなガーデンファンからも注目を集めて、今、第2のガーデニングブームを呼び起こしています。

ガーデンストーリー トップ画面

『Garden Story』: https://gardenstory.jp/

◆エキスパートの寄稿などガーデニング情報を配信『Garden Story』とは

『Garden Story』は、“花・緑・庭がある暮らしをもっと楽しく”をキーワードにした、おしゃれな庭とガーデニングの情報サイト。国内外の取材と、庭&植物のエキスパートたちによる寄稿を中心とした、すべてオリジナルの記事のみで展開しています。確かなガーデニングのノウハウから最先端の植物情報を、ユニークな視点と美しい写真で発信します。

◆サイトの人気が数字に表れ始めています

2017年10月のサイトオープン時から半年で、延べ150万PV超、UUは25万人を突破。6月には累計1,000記事を予定し、充実の記事数とクオリティの両立により、ユーザー数を拡大し続け、第2のガーデニングブームを呼び起こしています。目指す月間100万PVも、もう間もなく到達予定です。

◆Webプラットフォーム『Garden Story』の特徴とは

<すべてGarden Storyのオリジナル記事>

毎日、更新される記事はすべてGarden Storyオリジナルの記事。旬の植物紹介から栽培ハウツー、庭づくり・野菜づくり指南、国内外のガーデン実例紹介、病虫害対策、ツール紹介など、植物に関するあらゆる情報をオリジナル記事で展開。早くもガーデンライフのエンサイクロペディアとしての地位を確立しつつあります。

<植物スペシャリストによる的確で幅広い情報>

園芸家、造園家、育種家、メーカー、生産者、園芸店など植物のスペシャリストが多数寄稿。専門知識に裏打ちされた的確な栽培ハウツーやプロ目線での庭づくり指南、最先端のトレンド情報がユーザーからの確実な信頼を集めています。また、植物や庭と関連づけつつDIY、クラフト、インテリア、レシピ、セラピーなどライフスタイル全般にまで幅広く記事を展開。バラエティー豊かな切り口でガーデンライフの楽しみを紹介し、ターゲットユーザーのみならず、潜在的ユーザーの発掘に成功しています。

<取材によるリアリティとオリジナル性を追求した情報>

Garden Story編集部は「現場取材」、「当事者取材」を重視。ガーデンライフは気候風土と強く結びつき、ガーデニングの方法も楽しみ方も千差万別。足を運んでこそ得られる独自の情報に最大限の価値を置き、国内外にて現地取材。多彩な実例の集積により、ユーザーにリアリティある等身大の情報から憧れの世界の知られざる情報まで幅広く提供しています。リアリティとオリジナル性を追求した情報は、一般ユーザーはもとより園芸業界から高い信頼を得るほか、「アナログ×ネット」スタイルのサイト構築は、ネットメディア業界でも注目を集めています。

<プロフェッショナル陣によるハイクオリティな編集力>

さらにGarden Story編集部が抱えるガーデンフォトグラファー、文筆家、エッセイスト、編集者などの編集プロフェッショナル陣が記事のクオリティとエンターテインメント性を高めています。ハイセンスなビジュアル展開は、SNS上での潜在ユーザーを発掘し、情報の拡散力も支えています。ガーデンの歴史や世界のガーデン文化など、知的好奇心を刺激する情報も多数。読み物としてのクオリティにも定評を得ています。

社名  : 株式会社3and garden

代表者 : 十河 香理

所在地 : 〒106-0031 東京都港区西麻布4-22-8 麻布ポイント302

事業概要: Web・雑誌の編集プロダクション