阪急阪神グループ関西エリア共通ポイント「Sポイント」サービスの 「セブン‐イレブン」店舗での導入開始について

阪急阪神ホールディングスグループとエイチ・ツー・オー リテイリンググループ(以下、両グループ併せて「阪急阪神グループ」という)では、2009年より、関西エリアを対象とした、お客様にとって、より「たまりやすく」、より「使いやすい」カードポイントの構築を共同で進めてまいりました。さらに関西エリアを対象とした共通ポイント「Sポイント」サービスを2016年4月より開始し、このたび、コンビニエンスストア「セブン‐イレブン」の関西2府4県(※)で展開している約2,700店舗で5月14日(月)からスタートさせることとなりました。

これにより、阪急阪神グループのポイントサービスから、関西エリアにお住まいの方々にとってなくてはならない、新たな「Sポイント」サービスへと進化してまいります。また、今後さらに、様々な企業にも加盟店に加わっていただく一方、他社のポイントサービスとも連携を図るなど、関西エリアにおける最強のポイントサービスを目指してまいります。

(※)関西2府4県とは、大阪府、京都府、兵庫県、滋賀県、奈良県、和歌山県を表します。

【Sポイントサービスの概要について】

(1)「Sポイント」の名称について

Shopping(お買い物)やStation(駅)、Sightseeing(観光)、Stay(宿泊)など、生活の中のあらゆるScene(場面)で「たまる」「つかえる」、Special(特別)なポイントであることから、それぞれの英単語の頭文字の“S”を取って「Sポイント」としました。

(2)「Sポイント」の特徴について

■「Sポイント」は、阪急阪神グループが提供するカードを結ぶネットワークです。

現在、関西エリアには、約2,000万人、約860万世帯の方々がお住まいです。阪急阪神グループでは、この関西エリアにおいて、約20種類のポイントカードを約750万会員の方々に発行しており、「Sポイント」は、これら多種多様なカードを結ぶネットワークとなります。阪急阪神グループが提供するカードの中から、お客様の生活スタイルに応じたカードをお選びいただき、そのカード1枚で関西エリアにおける様々な生活シーンでポイントをためて、お使いいただくことができます。

■「Sポイント」は、日常生活の中のあらゆる場面(Scene)でポイントがたまります。

「Sポイント」の対象カードは、現金や商品券、クレジットカード、電子マネーなど様々な決済手段に対応しており、お買い物の際、「Sポイント」の対象カードでのご利用、あるいはご提示により「Sポイント」がたまります。関西エリアにおいて、阪急阪神グループでは多数の施設、様々な事業を展開しており、お客様の日常生活のあらゆる場面でカードをご利用いただくことで「Sポイント」がたまっていきます。

■「Sポイント」は、たまったポイントでのお支払いが可能で、利用範囲も多岐にわたっています。

「Sポイント」は、たまったポイントを1ポイント=1円としてご利用いただけます。百貨店や近隣のスーパーマーケット、ショッピングセンター、コンビニでのお買い物やホテルでの宿泊に至るまで、ご利用いただける範囲が充実しています。

(3)「Sポイント」の対象となる主なカードについて

■クレジット機能付きカード、PiTaPa(ピタパ)機能付きカード

ペルソナSTACIAカード、ペルソナSTACIAアメリカン・エキスプレス・カード、

エメラルドSTACIAカード、ソレーナSTACIAカード、阪神タイガースSTACIAカード、