長野県産韃靼そばの実を100%使用!「信州韃靼そば茶」を長野...

長野県産韃靼そばの実を100%使用! 「信州韃靼そば茶」を長野県限定で5月15日(火)発売! ~爽やかな香りとすっきりとしたのどごしが楽しめる、500mlサイズ~

株式会社JR東日本ウォータービジネス(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:鈴木 浩之)はエキナカを中心に展開しているacure <アキュア> のオリジナル飲料ブランドacure made <アキュアメイド> から、初の長野県産韃靼そばの実を100%使用した、「信州韃靼そば茶」を2018年5月15日(火)に発売します。
 本商品の原料である韃靼そばの実は、日穀製粉株式会社(本社:長野県長野市、代表取締役社長:小山 紀雄)の協力のもと、長野県の高地で収穫されたものを使用しています。
 観光や出張で長野を訪れた方に、旅の楽しみやお土産として是非飲んでいただきたいという想いから長野県限定で販売します。

商品名    信州韃靼そば茶
価格     150円(税込)
容量・容器    500ml ペットボトル
販売箇所       長野県のアキュアの自販機
       JR東日本ウォータービジネス通信販売
       (http://www.acure-fun.net/online/)等
発売日      2018年5月15日(火)
販売促進   ビジネス客や観光客への認知を図るため、長野県にある

アキュアの自販機の側面を使用し、5月末より、信州産の

そば茶を訴求するポスターを掲出します。
URL     http://www.acure-fun.net/products/2018/sobacha02.html

商品特徴
1.お客さまの支持を得て、念願の長野県産そばの実100%の大容量サイズ!

2.信州産韃靼そばの実100%使用!

「韃靼そば」は普通そばと比べ、高地で栽培する事で、ルチン※の量が多くなるといわれています。地元企業の日穀製粉株式会社協力のもと、「信州韃靼そば茶」に使用される韃靼そばの実は、全て信州産に拘り、その一部は海抜1,000mに位置する筑北村で栽培されています。
農家の高齢化に伴う「遊休農地」を活用し、2017年度より同村にて新たに3.5haが造成され、栽培された韃靼そばの実は本商品の原料として提供頂いています。
 ※ルチン・・・そばに含まれるポリフェノールが「ルチン」であり、

※日穀製粉グループ 農業法人「ファームめぶき」による韃靼そばの実の栽培の様子(長野県筑北村)

3.地元と連携!こだわったパッケージデザイン!
長野県庁信州ブランド推進室や、日穀製粉株式会社の意見を踏まえ制作しました。
「信州そば茶280ml」(2018年1月発売)に続き、「信州韃靼そば茶500ml」も、長野県が推進する“しあわせ信州”のロゴ及び、“しあわせ信州”公式サイトに繋がるQRコードをパッケージへ記載し、「信州そば茶」を通じて信州の魅力を発信していきます。また、正面パッケージに長野県の形をデザインし、韃靼そばの花を散りばめることで地域の良質な素材を使用した品質の高さや希少性を表現しました。

※韃靼そばの花