アップルップル「a-blog cms」公開1周年を迎え、 OEMライセンスの提供と公立小中高校無償化を発表

~「利用者にも制作者にも使いやすい」が特徴のコンテンツ管理システム~

有限会社アップルップル(所在地:愛知県名古屋市、代表取締役:山本 一道)は、コンテンツ管理システム「a-blog cms」の一部教育機関への無償化と、OEMライセンスの提供を2010年6月23日(水)より開始いたしました。

「a-blog cms( http://www.a-blogcms.jp/ )」は、2009年に公開された国産のCMS(コンテンツ管理システム)です。「利用者によるコンテンツの更新のしやすさ」と「Web制作者がサイトを作る際の作りやすさ」が評価され、公開から1周年を迎えました。2010年6月23日(水)には最新バージョンである1.31をリリースしております。

■「a-blog cms」の特徴
CMSとしてユーザーが使いやすいということは当たり前とし、これまでに例がなかった「Webサイト制作者の扱いやすさ」を視野に入れているのが大きな特徴のひとつです。
たとえば、本文やナビゲーションといったページを構成する要素をHTML中にコメントとして追記することで、既存のHTMLファイルをテンプレートとして使えます。このような使い方をすることで、サイトやページの一部分だけをCMS化したい、といった場合にも対応できます。その他、検索可能なカスタムフィールドや、管理画面のカスタマイズなど、利用者と制作者の両方に嬉しい機能を盛り込んでいます。

■公立学校・特別支援学校へのライセンス無償化
6月23日より、公立の小学校、中学校、高等学校、特別支援学校が使用する場合「a-blog cmsベースライセンス(通常価格52,500円)」を無償で提供いたします。
また、将来的には学校で使用する場合のベースとなるテーマも提供する予定です。

■OEMライセンス
6月23日より、「a-blog cms」OEMライセンスの提供を開始いたします。
募集内容の詳細につきましては、公式Webサイト上で随時お知らせいたします。

会社名 : 有限会社アップルップル
所在地 : 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2-8-11 セイノー伏見ビル 6F
代表者 : 代表取締役 山本 一道
設立  : 2004年9月17日