平成から新元号へ!元号の変更が必要な大量の書類・帳票・プログ...

平成から新元号へ! 元号の変更が必要な大量の書類・帳票・プログラムを一括検索  文字列検索ツール「C-GREP」新登場!

株式会社クライム(本社:群馬県高崎市、代表取締役:金井 修)は、大量の書類・帳票・プログラムを一括検索することが可能な文字列検索ツール「C-GREP」を、2018年4月23日(月)にリリースいたします。

「C-GREP」ロゴ

「C-GREP」: https://www.climb-net.co.jp/c-grep/

■「C-GREP」とは

平成から新元号を迎えるにあたり、書類・帳票・プログラムに記載された元号の見直しは、文書量に比例し多大な作業時間を要してしまいます。

「C-GREP」を使用すれば、ファイルを選択し、キーワードを指定するだけで、変更を必要とする文書および、文書内の変更必要箇所を一括で検索し、一覧表示することが可能です。検索結果は、一覧表示するだけではなく、文書内の変更必要箇所をハイライト表示したイメージで確認することができ、文書の変更作業を大幅に軽減し、漏れのない確実な作業をサポートします。

「C-GREP」の操作の流れは、非常に単純であり、検索対象ファイルを取り込み、キーワードを入力するのみとなっています。検索結果は、画面に表示するだけではなく帳票(Excel)としても出力でき、結果の管理・共有が容易に行えます。

「C-GREP」は、元号変更作業に限らず、知りたい情報の記載箇所検索、誤字チェックの水平展開などのさまざまな利用シーンが想定される画期的なツールです。

■主な機能

<検索機能>

・指定された文字列の検索

・該当箇所のハイライト表示