米国の建築資材について学ぶ「アメリカ住宅建材セミナー」 5月...

米国の建築資材について学ぶ「アメリカ住宅建材セミナー」  5月14日~17日 東京・静岡・京都・福岡にて開催

資産価値があり、時間が経過しても古びることのない 住宅・商業施設を作り出すデザイン、製品、そのアプローチ

エバグリーン建築資材貿易振興会(EBPA)は、このたび、米国の建築資材をどのように日本の住宅と小規模商業プロジェクトに組み入れるかを学ぶ「アメリカ住宅建材セミナー」を、2018年5月14日(月)の東京を皮切りに、17日(木)までの間、静岡・京都・福岡の各都市にて開催。

EBPAが主催するこのセミナーでは、様々なデザインと建築資材をどのように日本の住宅と小規模商業プロジェクトに組み入れるかを学ぶことが出来ます。また、セミナー会場に展示された多種多様な建築資材を見ていただき、企業代表者およびデザイナーと面会いただくことが可能です。

ma house

詳細: https://www.buyusa.gov/japan/industry/building/index.asp

車や化粧品のコマーシャルの中では欧米の街並みやインテリアなど、まるで音楽を奏でるかのように、美しいデザインが流れる様子が映し出されているのをよく見かけます。アメリカの家はただ大きいわけではなく、上質な魅力のあるデザインを備えています。それらが美しい都市景観を形成し、クラシック音楽のように世代を超えて資産価値を保つことにつながると私たちは考えています。

米国のそれぞれの建築資材によって様々なデザインや組み合わせが実現できるため、もしそれらが日本の家屋にうまく組み込まれれば、既存の日本のデザインコンセプトに変革を起こし、新たな市場を開拓することも可能でしょう。あるいは伝統的な建築手法に用いることもできます。米国の建築資材はデザインと心地よさの資産価値を創出する建築資材なのです。

同時開催されるミニ展示会で、輸入建築資材の見本とカタログを展示します。多くの方にアメリカの建築資材の高いデザイン性を認めていただけると思います。美しいアメリカの住宅がどのような建築資材でできているかを知っていただくことで、さらに心地よい生活空間を実現するためのお手伝いをします。

■基調講演

NOBU ARCHI DESIGN株式会社の代表取締役:成ヶ澤 伸幸氏

「デザイン性と資産価値を高めるために、アメリカの建築資材を日本の家にどのように用いることができるか」

高級で特色ある家や商業プロジェクトを創り出すために用いられる、デザイン、ディテール、材料について、住宅、小規模商業建築、リフォームを例にご説明します。色の役割、仕上げのディテール、そして機能的かつ、いつまでも丈夫でコスト効率の良い家を作り出すデザインをご紹介します。また建設業者と建築家やデザイナーがひとつの輸入建築資材のプロダクトラインをどのように選択するかについてもお話しします。それはデザインプロセスを簡略化し、プロジェクトを通して一貫したデザインを創出し、さらに材料の発注と取り扱いのプロセスを単純化するための選択です。さらに、オフィス、ホテル、病院、クリニックのような小規模商業建築において、住宅に用いられている建築資材と仕上げ材を用いた場合のコストとデザイン上のメリットも議論します。住宅建築に用いられる建材や製品を使用することで、費用を抑え、より特色ある商業プロジェクトを創出することができます。

<基調講演講師プロフィール>

成ヶ澤 伸幸氏が代表取締役を務めるNOBU ARCHI DESIGN株式会社は、欧米スタイルの住宅、病院等の商業施設のデザインを手掛ける建築デザイン事務所です。同氏は米国法人アメリカジョージア州アトランタのKunimoto Architect Design Groupの日本法人を米国建築家Killy Kunimoto氏と共同で2000年に設立し、2009年まで日本法人の代表を務めました。2009年NOBU ARCHI DESIGN株式会社を設立。現在は、沖縄や神奈川のリゾートホテルプロジェクトにデザイナーとして参加しております。また、2017年同氏が発起人となり、日本でアメリカ建材を取り扱っている企業とグループA.L.L(American Luxury Living)を立ち上げ、アメリカ建材を使用した住宅や商業施設のデザインの素晴らしさを広く伝える啓蒙活動をしています。

代表的なプロジェクトとして、グアムホテルオークラの改装(米国グアム島)、江の島アイランドスパ(神奈川県藤沢市)、結城病院(茨城県結城市)があります。特に、結城病院は米国ノースカロライナのビルトモアエステートをモデルに造られたシャトースタイルの病院で、テレビドラマや映画でも多く撮影に使われており映像業界では有名です。

同氏は米国ニューヨークに本部があるInternational Federation of Interior Architects/Designersの加盟団体、公益社団法人日本インテリアデザイナー協会(JID)会員及び日本ライティングコーディネート協会(JLCA)の会員です。

<5月14日(月) 東京>

TKP東京駅前カンファレンスセンター ホール9A(東京都中央区八重洲1-5-20 石塚八重洲ビル)

<5月15日(火) 静岡>

レイアップ御幸町ビル 会議室5-C(静岡県静岡市葵区御幸町11-8 レイアップ御幸町ビル)

<5月16日(水) 京都>

みやこめっせ 大会議室(京都府京都市左京区岡崎成勝寺町9-1(二条通東大路東入))

<5月17日(木) 福岡>

リファレンス駅東ビル 会議室V1(福岡県福岡市博多区博多駅東1丁目16-14)

開場    : 12時00分~

ミニ展示会 : 12時00分~12時30分/14時45分~15時15分

セミナー  : 13時00分~16時45分

定員    : 各会場70名

詳細    : https://www.buyusa.gov/japan/industry/building/index.asp

参加申し込み: https://www.buyusa.gov/japan/forms/building/index.asp

●基調講演以外のセミナー企業

1) Marvin Windows and Doors

2) NAHTAG Building Supply Co., Ltd.

2) Yoshikawa Lumber(ミニ展示会のみ)

4) Brightwood(ミニ展示会のみ)

5) Nichibei Global LLC

6) Old Wood LLC