明治初期、全国に近江牛の名を広めた老舗「松喜屋」の直営レスト...

明治初期、全国に近江牛の名を広めた 老舗「松喜屋」の直営レストラン 『れすとらん松喜屋 本店』 4月14日新店舗オープン!

バリアフリー対応とエレベーター完備! 総収容人数 約180名

 株式会社 松喜屋(所在地:滋賀県大津市、代表取締役:西居 基晴)が運営する近江牛専門店「れすとらん松喜屋 本店」の新店舗を、2018年4月14日(土)に現在の本店(所在地:滋賀県大津市唐橋町14-17)の道向かい側にオープンいたします。


メインイメージ パース図


公式ホームページ: https://www.matsukiya.net/



<明治・大正・昭和の三代にわたって、宮内庁御用達の「近江牛」の老舗>

 明治初期、全国に近江牛の名を広めた老舗「松喜屋」。明治・大正・昭和にわたって、宮内庁御用達として近江牛を納めていた暖簾を継承し、近江牛専門店として滋賀県大津市の瀬田川畔に開業。このたび、直営の「れすとらん松喜屋 本店」の新店舗を装い新たにオープンいたします。

松喜屋の歴史と近江牛: https://www.matsukiya.net/oumigyu.html



<地産の美味しいものとのマリアージュ「メイド・イン・滋賀」へのこだわり>

 滋賀県内の伝統的な発酵食にも注目し、鮒寿司や蔵元の酒粕をアレンジし、「近江牛」とマリアージュさせた創作一品も。また、県内のワイナリーや日本酒の蔵元などの銘柄にもこだわり、シニアソムリエが自らの審美眼で選び抜いた300種類以上のワインリストと滋賀県内初の最新のLEDディスプレイワインセラーも完備。新たに30種類以上のグラスワインも取り揃えます。

れすとらん松喜屋 本店のご案内: https://www.matsukiya.net/restaurant/honten.html



<「和モダンな大人の食空間」:「美味しさ」と「おもてなし」の共演>

 新しく生まれ変わる「れすとらん松喜屋 本店」は、「和モダンな大人の食空間」をコンセプトテーマに、選び抜いた「近江牛」を中心にした自慢の創作メニューに加え、1階ステーキカウンターフロアから3階個室フロアまで、各フロアごとに趣向をこらした和モダンなインテリア空間へ変貌いたします。



<店舗概要>

店名   : れすとらん松喜屋 本店

オープン日: 2018年4月14日(土)

所在地  : 滋賀県大津市唐橋町14-17

電話   : 077-534-2901

営業時間 : ランチ11:30~14:00/ディナー17:00~22:00(L.O.20:30)

定休日  : なし

総収容人数: 約180名


1階:ステーキカウンター

車椅子のお客様にも対応した31席のステーキカウンター席です。シェフがステーキの焼き上げを華やかに演出いたします。


2階:大広間/テーブル席

最大100名様の宴会場としてもご利用いただけるテーブル席です。襖で間仕切って小部屋としてもご利用して頂けます。


3階:個室

和洋風のそれぞれの個性的なモチーフでデザインされた6部屋の個室専用のフロアです。お部屋にトイレ完備の特別個室も2部屋ご用意し、家族やグループでの特別な会食にもご利用いただけます。



<会社概要>

社名  :株式会社 松喜屋

所在地 :滋賀県大津市唐橋町14-17

代表者 :代表取締役 西居 基晴

法人設立:昭和24年

資本金 :1,300万円

事業内容:近江牛肉の小売及び卸売り/近江牛肉使用の加工品販売/

     飲食業(レストラン)/フィットネスクラブ(カーブス 4店舗)

売上高 :10億円(平成26年度実績)



<沿革>

明治初期:初代「西居 庄蔵翁」は、蒲生郡苗村にて近江牛を飼育し、

     牛馬商として関東地方に出荷をして販路を開拓し、

     全国における「近江牛」の名声を確たるものにしました。

大正15年:三代目「西居 義雄」が大津市唐橋町に精肉店【松喜屋】を創業

昭和24年:法人化【株式会社 松喜屋】設立

昭和53年:近江牛しぐれ煮販売開始

平成5年 :松喜屋ビーフカレー販売開始

平成6年 :現代表取締役 四代目「西居 基晴」就任

     牧場と委託契約を締結し、生産から加工・販売まで一元化

平成8年 :オリジナルブランド【近江松喜屋牛】を商標登録

平成8年 :れすとらん事業部を開設【ステーキ割烹 「厨船」】開店

平成11年:本社屋が竣工する

     【れすとらん松喜屋】開店(本社社屋内)

平成12年:インターネットホームページ開設

平成16年:トレーサビリティー対応システム設置

平成20年:カーブス事業部を開設

平成21年:松喜屋直営オンラインショップ開設

     URL: https://www.matsukiya.net/oumigyu/

平成23年:【れすとらん松喜屋 京都四条店】開店

平成30年:【れすとらん松喜屋 本店】新社屋開店

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)

この企業のプレスリリース

この企業のプレスリリースはありません