新潟の糀甘酒専門店「古町糀製造所」が“発酵を楽しむワークショ...

新潟の糀甘酒専門店「古町糀製造所」が “発酵を楽しむワークショップ”を4月より開講

~和菓子や飾り寿司づくりで糀の魅力や発酵食品の楽しみ方を体感~

米・日本酒・味噌・発酵食品に関わる商品開発とPRを行う株式会社和僑商店〔代表取締役:大日方 聡、所在地:新潟県新潟市〕が運営する糀の甘酒専門店「古町糀製造所〔ふるまちこうじせいぞうしょ〕」は、2018年4月より“発酵を楽しむワークショップ”を開講いたします。


古町糀製造所 蔵座敷店 1階


■概要

古町糀製造所 蔵座敷店は、新潟の発酵の街「沼垂(ぬったり)」に明治時代から残る蔵をリノベーションした空間で、糀の甘酒やスイーツを提供してきましたが、この度、店頭ではお伝えしきれない糀の魅力や発酵食品の楽しみ方をお伝えするためのワークショップを開講することとなりました。

4月は糀を使った「桜餅」づくりと「飾り巻き寿司」づくりのワークショップを開催予定です。4月以降も和菓子づくりや飾り巻き寿司づくりの他、糀づくりや甘酒づくり、塩糀づくり、甘酒の飲み比べ、糠床づくり、梅酒づくり、などなどさまざまなワークショップを予定しています。

県内の皆さまにも、また県外の皆さまにも新潟の発酵の街からこの街に残る魅力を発信し、よりこの街に親しんでいただく場をつくっていくことができたらと考えています。


日程と内容: 2018年4月11日(水) 糀を使った「桜餅」づくり

       2018年4月25日(水) 糀を使った「飾り巻き寿司」づくり

時間   : 10:00~12:00

参加費  : ¥3,240 ※季節の糀の甘酒瓶詰のお土産付き

       (お作りいただいた品は、お持ち帰りいただけます。)

定員   : 各回6名

開催場所 : 古町糀製造所 蔵座敷店

       新潟市中央区明石2-3-44

駐車場  : あり

お申し込み: https://goo.gl/forms/69Zp3xoprC989mId2



■店舗概要

屋号:古町糀製造所

<古町本店>

所在地 :新潟県新潟市中央区古町通二番町533番地

営業時間:11:00~18:00

定休日 :火曜日


<蔵座敷店>

所在地 :新潟県新潟市中央区明石2丁目3番44号

営業時間:平日10:00~17:00、土日祝10:00~18:00

定休日 :火曜日


公式通販サイト: http://www.furumachi-kouji.net/

Facebook   : https://www.facebook.com/amazake/



■企業概要

和僑商店は、銀座3丁目で創業したおむすび屋「銀座十石」から事業をスタートしました。日々の素材選定から糀を知り、糀の甘酒専門店「古町糀製造所」をたちあげ、糀・甘酒ブームの一翼を担いました。その後、後継者問題から新潟の酒蔵、味噌蔵を事業承継し、米と発酵を中心とした事業展開をしています。


法人名 : 株式会社和僑商店

所在地 : 新潟県新潟市中央区古町通二番町533番地

代表者 : 代表取締役 大日方 聡

設立  : 2001年3月

資本金 : 1,000万円

事業内容: 糀の甘酒などの飲食店の経営

URL   : http://www.wakyo-shouten.com/


<関連会社>

今代司酒造株式会社 : http://imayotsukasa.co.jp/

株式会社峰村商店  : http://www.minemurashouten.com/

越後味噌醸造株式会社: http://www.echigomiso.co.jp/

株式会社小川屋   : http://www.niigata-ogawaya.co.jp/

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

  • 会社情報