楽器で初めて「グッドデザイン大賞」を受賞した管楽器ヴェノーヴ...

楽器で初めて「グッドデザイン大賞」を受賞した管楽器 ヴェノーヴァを撮って、応募しよう! 「ヴェノーヴァで、笑顔つながる<Movie&Photo>キャンペーン」

2018年3月30日(金)募集開始

株式会社ヤマハミュージックジャパン(本社:東京都港区、代表取締役社長:小林和徳)は、ヤマハ カジュアル管楽器「Venova(TM)/ヴェノーヴァ」を演奏する楽しさが伝わる動画・写真を募集する「ヴェノーヴァで、笑顔つながる<Movie&Photo>キャンペーン」を実施します。動画・写真の募集期間は、3月30日(金)~5月31日(木)です。入賞者には、JTB旅行券10万円分やヤマハ イヤホンなどの賞品をプレゼントします。

<キャンペーン概要>

「ヴェノーヴァで、笑顔つながる」をテーマとし、ヴェノーヴァを演奏する楽しさやヴェノーヴァの新たな魅力が伝わる様子が撮影された動画や写真を募集します。ヴェノーヴァの演奏経験は問いません。入賞者には、JTB旅行券10万円分やヤマハ イヤホン、箱型の打楽器「カホン」などの賞品をプレゼントします。

■タイトル

■募集期間

2018年3月30日(金)〜5月31日(木)

■募集コース

<Movieコース>

ヴェノーヴァを演奏している動画

※Movieコースには、任意の曲を演奏する「自由曲部門」と、『聖者の行進』を演奏する「課題曲部門」の2部門があります。

<Photoコース>

ヴェノーヴァと人物が一緒に写っている写真

■賞品

特賞:JTB旅行券10万円分 1名様

※両コース共通

<Movieコース>

入賞(自由曲部門):レモ クラウン・パーカッション カホン「CR-P620-70」 5名様

入賞(課題曲部門):ヤマハ イヤホン「EPH-W53」 5名様

<Photoコース>

入賞:コロンビア「キャッスルロック20LバックパックII」 10名様

※両コースの応募者の中から審査により選出された100名様に、ヴェノーヴァ  オリジナルデコレーションステッカーをプレゼントします。

■審査基準

<両コース共通>

・ヴェノーヴァと一緒に撮影されていること。

・ヴェノーヴァを演奏する楽しさや新しい可能性が伝わる内容であること。

<Movieコース>

・見る人を楽しませるという基準で演奏されていること。

・ヴェノーヴァを楽しんで演奏されていること。

・見る人を惹きつける内容であること。

<Photoコース>

・ヴェノーヴァと笑顔をテーマとした内容であること。

・ヴェノーヴァの楽しさが伝わる内容であること。

<Movieコース>

1. 自由曲または課題曲のいずれかを選んで、演奏動画を撮影

2. 演奏動画をYouTubeにアップロード

3. ヤマハミュージックメンバーズ(https://member.jp.yamaha.com/)の会員登録をして応募

1. 写真を撮影

2.「ヤマハ・ウインドストリーム Twitter」または「ヤマハ音楽部 Instagram」のアカウントをフォロー

3. ハッシュタグ「#venova_smile」をつけて写真を投稿

■入賞者発表

厳正な審査により入賞者を決定し、入賞者には下記の方法でご連絡します。

<Movieコース>

ヤマハミュージックメンバーズより、e-mailでご連絡します。

<Photoコース>

「Twitterダイレクトメッセージ」または「Instagramダイレクト」でご連絡します。

「ヴェノーヴァで、笑顔つながる<Movie&Photo>キャンペーン」Webサイト

※応募条件などキャンペーンの詳細は、2018年3月30日(金)に公開します。

<ヴェノーヴァの魅力>

ヴェノーヴァは、2017年8月に発売された、まったく新しいタイプのアコースティック管楽器です。コンパクトなサイズでどこへでも気軽に持ち出せて、アウトドアやカジュアルなセッションなど、さまざまな場面で手軽に演奏を楽しむことができます。ヤマハ独自の「分岐管構造」や、管の長さを縮める蛇行形状により、リコーダーのようなやさしい指使いでサクソフォンに近い豊かな音色を奏でることが可能です。

ヴェノーヴァは2017年度の「グッドデザイン賞」(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)で、全4,495点の中から1点のみに与えられる最高賞「グッドデザイン大賞」を受賞*し、楽器のデザインにおいて快挙を成し遂げました。

*「グッドデザイン賞」で楽器が最高賞を受賞するのはヴェノーヴァが史上初

なお、2018年3月27日(火)から4月11日(水)まで、GOOD DESIGN Marunouchi(東京都千代田区)にて、『Venova!Venova!Venova!』(ヴェノーヴァ!ヴェノーヴァ!ヴェノーヴァ!)と題したグッドデザイン大賞受賞企画展を行います。

グッドデザイン大賞受賞企画展『Venova!Venova!Venova!』

期間:2018年3月27日(火)~4月11日(水)11:00 ~ 20:00

会場:GOOD  DESIGN Marunouchi(東京都千代田区丸の内3−4−1 新国際ビル1F)

入場料:無料