この春に“お酢ドリンク”で始める新生活・新習慣 時間のない朝...

この春に“お酢ドリンク”で始める新生活・新習慣  時間のない朝でも手軽にお酢をとれるメニューを提案

株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市、以下 ミツカン)は、体調管理に気をつけたい新学期・新生活の時期に合わせ、市場が伸張を続けるお酢ドリンクを使った、朝の食習慣を提案いたします。



■お酢ドリンクは「朝」飲まれています!

ミツカンの調査では、お酢ドリンクを飲むシーンとして「朝起きた後」「朝食時」が上位にあげられていることから、時間のない朝でも手軽にお酢をとれるメニューを開発し、新生活に始める健康的な食習慣として提案いたします。


お酢ドリンクの飲用シーン


■お酢ドリンクの市場は3年連続伸張!

健康志向の高まりを受け、食酢市場は3年連続で拡大しております。中でも、手軽にお酢をとることができるドリンクタイプの市場は、3年前と比較すると132.8%と大きく伸張しております。


食酢市場推移(億円)


ミツカンは、4月からお酢ドリンクのTVCM投下も予定しており、朝の食習慣を提案することで、お酢ドリンクのさらなる需要拡大を目指します。



■お酢ドリンクを使った、朝におすすめのメニュー

【ブルーベリーヨーグルトボウル】


・材料(2人分)

ミツカン ブルーベリー黒酢 30ml・プレーンヨーグルト 200g

フルーツグラノーラ 適量

<お好みのくだもの>

バナナ 1本・ブルーベリー 40g・キウイフルーツ 40g・ミント 適量


・作り方

[1] プレーンヨーグルトと「ブルーベリー黒酢」を混ぜ合わせる。

[2] 深めのカップに、[1]、グラノーラ、食べやすくカットしたお好みのフルーツをのせ、ミントの葉を飾る。


【りんご黒酢グリーンスムージー】


・材料(2人分)

アボカド 1/2個・バナナ 小1本・小松菜 80g

水 1と1/2カップ・ ミツカン りんご黒酢 大さじ4


・作り方

[1] アボカドは皮をむいて種を取り除き、小さく切る。バナナ、小松菜は小さく切る。

[2] [1]、水、「りんご黒酢」をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌し、グラスに注ぐ。



■ミツカンお酢ドリンクラインナップ


【希釈タイプ】

・ブルーベリー黒酢

・りんご黒酢

・まろやかりんご酢はちみつりんご

・レモン黒酢(新商品)

・うめ黒酢

・ざくろ黒酢

・アサイー黒酢


【ストレートタイプ】

・ブルーベリー黒酢ストレート

・りんご黒酢ストレート

・まろやかりんご酢はちみつりんごストレート

・レモン黒酢ストレート(新商品)

・ざくろ黒酢ストレート

・ブルーベリー黒酢カロリーゼロ(新商品)

・りんご黒酢カロリーゼロ(新商品)

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

  • 会社情報