ママの声から生まれた“もちもちスリッパ”発売 創業120余年...

ママの声から生まれた“もちもちスリッパ”発売  創業120余年を迎える大阪・老舗スリッパメーカーとの共同開発

創業120余年を迎える老舗スリッパメーカー・株式会社オクムラ(所在地:大阪市浪速区、代表取締役:小川 雄司)は、2017年3月より、一般のママたちとの共同プロジェクト「Mama Project」を開始。女性目線を生かして生活者が本当に欲しいスリッパを目指し、約1年間の開発期間を経て2018年3月26日より第一弾商品「ohana」(1,800円/税抜)を発売します。

ohanaデビュー

URL: https://www.okumura-int.co.jp/torikumi/mamapro

商品のコンセプトは「ママの『欲しい』がたくさん詰まったスリッパ」。毎日家事をしながら履くスリッパなので、中敷にはもちもちとした高反発素材を採用。柔らかく吸い付くような履き心地で足の疲れにくい仕様に。

デザインの可愛らしさも重要なので、ママたちこだわりのハンドメイド風パッチワークデザイン。中板に付けた「WAGAYANO OKITE」というネームデザインにも、ママならではのアイデアが詰まっています。

商品開発からパッケージ、商品名、価格、販売場所についても一つずつ話し合い、サンプルの作成・改良・試着を何度も行い、企業からの目線だけでない、現代のライフスタイルに合ったニーズを生活者から的確に掴む商品開発から生まれた商品です。

商品開発が進む中、ママたちからも「一つの商品ができるまで、こんなに過程があるなんて」という発見もしてもらえました。

毎月1回の会議は子連れで参加できる座談会スタイルで行っているため、小さいお子様がいるご家庭や、事情により働きたいけれど能力を十分に発揮できないママたちにとっても参加がしやすく、自身のアイデアを形にできるやりがいを得る場にもなっています。

「ohana」がリリースされることにより、開発に携わったママやモニター参加してくれた方々、開発から生産、そして商品を手にとってくれたお客様の、一人一人の生き甲斐やしあわせに繋がることが願いです。

販売場所は楽天市場のネットショップSlipper Gallery( https://item.rakuten.co.jp/slippergallery/haam8000-01/ )を中心に、実店舗での展開も進行中。

商品名  : ohana

発売日  : 2018年3月26日

価格   : 1,800円(税抜)

サイズ  : Mサイズ/Lサイズ