4K、HDRの映像美と1ms高速応答により、究極のゲーム体験を! 最先端のアイケア技術搭載27.9型4K UHDゲーミングモニター 「EL2870U」を新発売

~ 目をいたわりながらゲームプレイを思いっきり楽しもう! ~

ベンキュージャパン株式会社(本社:東京都港区 以下:BenQ)は、コンソールゲーム向け液晶ディスプレイの新製品として、TNパネル採用、1ms高速応答、HDR対応の27.9型 4K UHD(3840 x 2160)ゲーミングモニター「EL2870U」を、4月11日より発売いたします。

「EL2870U」は、4K高解像度とHDRを備え、驚くほど鮮明な映像とともに、わずか1msの高速応答やAMD FreeSync(TM)対応も実現し、究極のゲーム体験をもたらします。AMD FreeSync(TM)対応により、ティアリング、フレームの破損、カクツキといった問題が解消され、流れるようなゲームプレイを体感できます。さらに長時間のプレーで眼精疲労が気になるユーザ様向けに、BenQ独自のブライトネスインテリジェンスプラス(B.I.+:Brightness Intelligence Plus)技術を搭載し、周りの照明に合わせて、明るさと色温度を自動調整することで、ゲーム画面表示を最適化し、長時間のプレーにおいても、心地よいゲーム環境を提供します。

デザイン面ではインテリアの邪魔をしないすっきりとしたシンプルデザインにもこだわりました。DisplayPort1.4、HDMI 2.0 x 2やスピーカー(2Wx2)を搭載することで、ゲームだけでなく自宅での映画や動画視聴などホームエンターテインメントも快適にお楽しみいただけます。なめらかで臨場感のある映像美をぜひご体感ください。

最先端のアイケア技術搭載27.9型4K UHDゲーミングモニター「EL2870U」

「EL2870U」

機種名 :EL2870U

サイズ :27.9型

カラー :メタリックグレー

発売日 :2018年4月11日(3月30日より予約開始)

想定売価:オープン価格

■「EL2870U」の主な特長

<27.9型 4K UHD ゲーミングモニター>

「EL2870U」は、アスペクト比16:9、解像度3840 x 2160(4K UHD)のTNパネルにLEDバックライトを採用したゲーミングモニターです。微細なディテールや質感まで桁違いの鮮明さを実現する4K UHD解像度の高い描写力によって、臨場感あふれる映像表現、没入感の深いゲーム体験を提供します。

<ハイダイナミックレンジ(HDR)対応>

本物により近いトゥルーブラックからブライトホワイトまでのダイナミックレンジ全体を広げるHDRモードに対応。HDR規格対応のゲーム機器をお持ちなら、明暗部をはっきり再現し、色彩豊かなゲームを体験できます。

※HDRコンテンツを視聴する場合は、付属のHDMIケーブルをご使用ください。

※HDR機能はHDR10コンテンツに対応しています。

※HDRでのご視聴は、コンテンツそのものに依存する場合があります。対応解像度が異なる場合、またはHDR規格外の場合でも、輝度とコントラスト比を自動的に高める(HDR:エミュレートと表示されます)ことで、臨場感のある映像美を体験できます。

<応答速度1ms>

1msの超高速な応答速度により、動画やゲームの残像感が少なく、滑らかな映像を実現します。動きの速いゲームに対しても、ラグやゴーストのない美しい映像の表示が可能になり、臨場感あふれるゲーム体験をお楽しみいただけます。

<AMD FreeSync(TM)テクノロジー搭載>

AMD FreeSync(TM)テクノロジーにより、ティアリング、フレームの破損、カクツキといった問題が解消され、流れるようなゲームプレイを体感できます。

<標準画質を高める「Super Resolution(超解像度)」>

低解像度の標準画質コンテンツの場合、EL2870Uは画素密度を高めることで高解像度画質をシミュレートし、オリジナルより鮮明な画質を実現します。

<万能タイプのマルチデバイス接続対応と一体型スピーカー>

HDMI2.0 x 2系統にDisplayPort1.4、一体型スピーカーも標準搭載。データソースを気にすることなく、パワフルな音に没入しながら最高のHDRゲーム品質を体感できます。

<目に対する思いやり>

眼精疲労を軽減することで快適さや生産性を高める、BenQ独自のアイケアテクノロジー。長時間使用するときでも、目の疲れを心配する必要はありません。

・TUV Rheinland認証

人間の目に優しいフリッカーフリー技術、ブルーライト軽減機能は、世界を代表する技術と安全における認証機関のTUV Rheinlandによって認証を受けているので、安心してご利用いただけます。

・ブライトネスインテリジェンスプラス(B.I.+)テクノロジー

BenQ独自技術のブライトネスインテリジェンスプラス(B.I.+:Brightness Intelligence Plus)は周囲の明るさと色温度を検知して、モニターの設定を自動調整。心地よい暖色系の白色で快適さを高めたり、寒色系の白色で集中力を高めたりすることにより、眼精疲労や疲れ目の軽減につながります。

また、B.I.+技術は、明るさを調整し過度な明るさを防ぐとともに暗い部分のディテールを鮮明に映し出すことでn、滑らかな色階調を持った原色どおりの彩度と色相が再現されます。

・ブルーライト軽減

BenQの「ブルーライト軽減」技術は、ブルーライトカットをする事により、目が受ける疲労や刺激を効果的に軽減します。あらかじめ設定された4つの「ブルーライト軽減」モード(マルチメディア、ウェブサーフィン、オフィス、閲覧)は、OSDボタンを使って簡単に切り替えできます。目への負担を心配せず、快適なゲームプレイをお楽しみいただけます。

・フリッカーフリー

あらゆる輝度レベルでフリッカーを排除し、目の疲労を効果的に低減することで快適さを提供します。

■「EL2870U」製品仕様表

製品名                  :EL2870U

サイズ / パネル / バックライト      :27.9型ワイド / TN / LED

筐体色                  :メタリックグレー

JANコード                :4544438014704

解像度                  :4K UHD(3840 x 2160)

表示サイズ                :597.6 x 336.2 mm

表示色                  :約10億7000万色

画素ピッチ / 画素密度          :0.155mm / 158ppi

アスペクト比               :16:9

コントラスト比              :1000:1 (DCR 1200万:1)

輝度(cd / m2)              :300 cd / m2

視野角(左右 / 上下)           :170° / 160°(CR>=10)

応答速度                 :5ms (GTG 1ms)

水平 / 垂直周波数            :30~135KHz / 24~76Hz

ティルト角度               :上下:-5° / 15°

VESA規格                 :100 x 100 mm

電源                   :内蔵

消費電力 最大 / 標準 / エコ       :55W / 31W /

―(待機消費電力:0.5W以下)

スピーカー                :2W x2

ヘッドホン出力端子            :○

入出力端子                :HDMI2.0 x2 /

Display Port1.4 x1

USB                   :―

付属ケーブル               :電源 /

HDMIケーブル(各約1.5m)

その他付属品               :クィックスタートガイド /

ドライバーCD / 保証書

本体サイズ(WxHxD)            :658 x 477 x 150mm

梱包状態サイズ(WxHxD)          :828 x 513 x 130mm

本体重量 / 梱包重量           :5.7kg / 7.2kg

フリッカーフリー             :○

ブルーライト軽減             :○

ブルーライト軽減プラス          :―

ブライトネスインテリジェンス(B.I.)    :―

ブライトネスインテリジェンスプラス(B.I.+):○

保証期間                 :3年保証

(パネル、ライトは1年保証)

■BenQについて

BenQ Corporation は、コンピューティング(パソコン関連事業)、コミュニケーションズ(通信事業)、コンシューマーエレクトロニクス(家電事業)、という世界マーケットをターゲットとする3C事業のほかに、BenQの強みであるクリスタルTFT技術とクールブランドを合わせた5C戦略を推進しています。

※2017年度 DLPプロジェクター グローバル販売台数/メーカーシェアNo.1 Futuresource調べ

ベンキュージャパン株式会社(本社:東京都港区)は、BenQ Corporationの日本現地法人です。日本においては、アイケアテクノロジーを搭載した豊富なラインナップの液晶ディスプレイと、DLPプロジェクター販売台数世界No.1のプロジェクターを中心に、お客様のハイクオリティライフスタイルを実現できるような商品を常に提案しております。

■お客様お問合せ先

ベンキュー ジャパン テクニカルサポートセンター

TEL:0570-015-533

月曜から金曜 9:30~18:00 土日祝日・BenQ指定日を除く