プログラミング不要の機械学習分析ツール「RapidMiner」に 自動でモデル構築ができるAuto Model機能を追加

~予測モデルを高速に自動作成。ビジネスユーザーも高度な分析力を手に入れる~

株式会社KSKアナリティクス(所在地:東京都中央区、代表取締役:森本 好映、以下 KSKアナリティクス)は、当社が日本正規代理店としてライセンス販売および日本語サポートを行う機械学習ツール「RapidMiner(読み:ラピッドマイナー)」に、データ分析業務のレベルと生産性を飛躍的に向上させる、“Auto Model(読み:オートモデル)~自動モデル作成機能~”が新しく追加されたことを発表いたします。

なお2018年3月13日より、Auto Model機能のトライアル利用(30日間)も開始いたしました。

RapidMiner製品ロゴ

■「RapidMiner Auto model」概要

機械学習の分析を行うには高度なプログラミング知識が必要となります。また多くの分析モデルの中から何を使えば最適な結果を導き出すことができるのか、いくつもの試行が必要となります。RapidMiner Auto Model機能は分析対象のデータをセットした後はわずか数クリックの圧倒的なスピードでモデルの作成が完了。目的に沿った最適なモデルの自動選定・構築・評価といったプロセスにおいてプログラムを書く必要はありません。さらに分析スピードも5~10倍の速さに向上します。

※参考:Auto Model機能を使って約1000行、10カラムのサンプルデータで6種類のモデルを自動作成したときの所要時間約5分

【特徴1】~素早いデータ理解~

データセットの自動可視化で各データカラムの把握・理解が即座にできる。

特徴1 - 図1

特徴1 - 図2

【特徴2】~データ準備も容易に実施~

データカラムの品質を自動で評価してくるので学習に使うデータの取捨選択も簡単。

特徴2 - 図1

【特徴3】~自動モデル選択と最適化~

ナイーブベイズ、ディープラーニング、ランダムフォレスト、XGBoostなど様々なアルゴリズムから最適なモデルを提案。選んだモデルの構築と評価比較までを全自動で作成。

特徴3 - 図1

特徴3 - 図2

【特徴4】~ブラックボックスなし~

すべてのプロセスを明確に視覚化。モデルの仕組みを分析者が理解でき必要に応じて微調整してテストが可能。

特徴4 - 図1

特徴4 - 図2

■Auto model機能がもたらすメリット

RapidMinerのAuto Model機能は、業界標準のデータ分析フレームワークに当てはめた場合

・データ理解(データ項目、属性、データ量、データ品質を理解)

・データの準備(データの選択)

・モデル作成(モデリング手法の選択、モデルの作成、モデルの評価)

上記の部分の作業効率を向上させることに有用です。またこのプロセス部分はこれまで高度なデータサイエンススキルが必要だったことから、ビジネスを理解している立場の人が、自ら機械学習の分析をすることが難しい状況でした。RapidMiner Auto Modelを使えばデータ分析にかかっていた工数をビジネス側の課題解決の時間に充てることが可能になります。

分析フレームワーク図

■機械学習「RapidMiner」について

RapidMinerは世界中で使われているデータ分析ツールで、Gartner社のマジック・クアドラント評価でも5年連続で「データサイエンティスト・機械学習プラットフォーム」のリーダーポジションに格付けされています。ドラッグ&ドロップ操作で、機械学習、統計解析、ディープラーニングなどの複雑な分析ができることから、プログラムの知識を持たない方でも簡単に、データ加工、データ可視化、モデル作成・評価とすぐに高度な分析がスタートできることが特徴です。

■KSKアナリティクスの提供サービスについて

AI・IoT時代の今、データを分析する能力が企業競争力に必要不可欠となってきていますが、どの企業もデータ分析者の人材不足が課題となっています。KSKアナリティクスの企業ビジョンは、「Data Analysis for Everyone! ~誰もが当たり前にデータを分析・活用できる社会を作る~」です。このビジョンのもと、グローバル製造業を中心に産業界においてデータ分析の力を社内に内製化し、分析力を武器とする企業になっていただくための各種サービス(海外の優れたオープンソースソフトの日本国内ライセンス販売および導入支援/データ分析コンサルティング/分析者の育成支援等)を行っています。なお、RapidMinerについては日本国内でのライセンス販売、導入支援、各種トレーニングサービスを提供しています。詳細は、 http://www.ksk-anl.com をご覧ください。

【RapidMiner紹介ページ】

RapidMinerのトライアル版はKSKアナリティクスのホームページからお申込できます。Auto Model機能はRapidMinerの最新バージョンをダウンロードすると30日間お試しできます。製品紹介セミナー、ハンズオンセミナー(無料)も随時開催しています。詳しくは上記ウェブサイトをご覧ください。

(日本語訳付きAuto Model紹介動画)

商号  : 株式会社KSKアナリティクス

代表者 : 代表取締役 森本 好映

所在地 : 〒104-0045 東京都中央区築地2-7-10 築地シティプラザ6F