オーガニック・エコフェスタ2018 野菜栄養価コンテスト 最...

オーガニック・エコフェスタ2018  野菜栄養価コンテスト 最優秀賞 受賞!!

食と農の祭典 農業技術者会議 オーガニック・エコフェスタにて初出品ながら受賞

農業法人深作農園有限会社(所在地:茨城県鉾田市、取締役:深作勝己)は、2018年2月24日よりアスティとくしまにて開催された食と農の祭典「第七回オーガニックエコフェスタ2018」にて、深作農園産「さつまいも」がサツマイモ部門にて1位、「いちご」がいちご部門にて2位を受賞いたしました。

※「オーガニックエコフェスタ」とは、いままで外見や規格で判断されがちな野菜をおいしさや栄養価、機能性などの中身で評価できるよう数値化したコンテストです。

オーガニックエコフェスタにて初出品ながら受賞

■6代にわたり100年以上続く農家としての想い

17年間にもおよぶ2万5,000点のサンプルデータの一般流通品の平均値データを大幅に上回り、初出品ながら上記の結果になりました。

2018年2月24日徳島県で行われた授賞式にて、「一般社団法人日本有機農業普及協会 代表理事 小祝政明様」より賞状をいただきました。

全国の有機農家や実力がある農家・農業法人がひしめくなかでこのような結果になったことは、光栄です。

現代の野菜の栄養は1960年ごろと比べて栄養価が半分以下または五分の一になっている項目もあり栄養価が下がり続けています。

深作農園では、祖父そして父の代から、まじめに土と向き合い、土づくり・自家製堆肥作り・土壌診断など取り組んでいます。

外見だけでなく、栄養価・おいしさを最先端のITで数値化し中身でも選ぶ時代になりました。6代にわたり100年以上続く農家としての経験と代々続く土づくりへのこだわりが評価されたことを、たいへん嬉しく思います。

■受賞内容

○さつまいも

※「24ヶ国共同国際独立品評機関 W.P.A(WORLD. WORLD PRECIOUS AUSWAHL.)」最高評価グランドクオリティーエクセレント受賞

※「第七回オーガニックエコフェスタ2018」サツマイモ部門1位受賞