無料会員登録

家族全員で“食卓を囲む日”は最多週2回で1食30分以内!? 親子の絆をテーマにクリナップとやまやが初のコラボ企画を実施

~ 食卓での親子コミュニケーションについてアンケートも実施 ~

明太子・だしパックの製造販売メーカー株式会社やまやコミュニケーションズ(本社:福岡市東区、代表取締役社長:山本 正秀)は、2018年3月18日(日)に、クリナップ株式会社の「おいしい暮らし研究所」との初のコラボレーション企画となる「うまみの体験教室」をクリナップ・キッチンタウン・東京にて開催しました。


初めて見るだし素材もあり興味深々


■「うまみの体験教室」について

この度、システムキッチンなどを製造販売する大手住宅機器メーカーであるクリナップ株式会社の行動理念「心豊かな食・住文化を創る」に共感し、生活者研究部門である「おいしい暮らし研究所」との共催となりました。


「うまみの体験教室」は、親子で体験していただき、ご家庭でのコミュニケーションを広げていただくことを目的としています。

だし素材を見て・触って観察し、だし素材になる前の姿を学び、明太子漬込み体験ではお客様の好みに合わせた“世界に一つだけの明太子”を作りました。

参加した子ども達から「昆布も魚と思っていたのでびっくりした」「たらこはあまり好きではなかったけど、自分が作った明太子は楽しみ!」という発見や楽しみができた様子です。また、保護者の方からは「子どもがだしを意識する良いきっかけになりました」「家族で辛さを変えた明太子を食べるのが楽しみです!」との声をいただきました。

イベントは大盛況のうちに終了。



■家族の食卓時間についてアンケートを実施

参加された親子を対象に、「家族の食卓時間について」アンケートを実施いたしました。

一週間で家族全員で食卓を囲む回数を聞いたところ、『週2回』が最多の33%と、家族全員での食事が中々難しいことが浮き彫りになりました。また、1食あたりにかける時間は、平均で『朝食22分』、『昼食27分』、『夕食38分』と、食卓でのコミュニケーション時間が限られていることも判明。


「限られた食卓の時間内での調理の時短方法や親子でのコミュニケーション方法を知りたい」という声も挙がりました。



■株式会社やまやコミュニケーションズについて

やまやでは女性社員が立ち上げた、「レッツ!だしコミュニケーション!」を合言葉に、忙しい女性・ママを応援し、子どもの味覚を守るプロジェクト「umamiのおべんきょうproject.」を推進し、異業種とのコラボレーションを含め、「家族を笑顔にする」活動を行っております。


▽umamiのおべんきょうproject. 公式ホームページ

http://umamino.jp/

▽うまだし 公式ホームページ内プロジェクトサイト

http://www.umadashi.jp/umami/



■今後の展開

クリナップ株式会社との異業種コラボレーション企画として第二回目は、「クリナップ福岡ショールーム」にて2018年4月14日(土)に開催予定です。


<うまみの体験教室 クリナップ福岡ショールーム 概要>

日程  :4月14日(土)11:00~13:00(開場:10:45)

場所  :クリナップ福岡ショールーム

参加料 :1名500円(税込) *エプロン・三角巾をお持ちください

募集人数:8名(予約制、先着順)対象年齢3歳以上

予約方法:株式会社やまやコミュニケーションズ

     0120-15-7102(営業時間:月~金 9時~17時 祝日除く)

主催  :株式会社やまやコミュニケーションズ

協賛  :クリナップ株式会社 福岡ショールーム



【会社概要】

社名  : 株式会社やまやコミュニケーションズ

代表者 : 山本 正秀

本社  : 福岡市東区松島5丁目27番5号

設立  : 1974年7月

事業内容: 辛子明太子加工製造販売・水産物及び一般食品加工製造販売

URL   : http://www.yamaya.com/

報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「151573」を
担当にお伝えください。