ヤマサ醤油“和DEミックス”で新しいおいしさ発見!人気レシピ...

ヤマサ醤油“和DEミックス”で新しいおいしさ発見! 人気レシピストのレシピを紹介するサイトオープン

ヤマサ醤油株式会社(本社:千葉県銚子市、代表取締役社長:石橋 直幸)は、12人の人気レシピストによる「和の食材×世界の料理」や「世界の食材×和の料理」のレシピを紹介するスペシャルサイト“和DEミックス”を公開しました。

「“和DEミックス”サイト」

和DEミックスロゴ

海外の著名レストランで、ゆず、昆布、しいたけなどの和食材や味噌、しょうゆなどの和の調味料を使った和×フレンチ、和×イタリアン、和×スパニッシュなどの料理が人気となっており、いま世界の料理界でも注目の“和DEミックス”。

各国のスーパーマーケットで、豆腐、枝豆、ZENパスタ(しらたき)、緑茶などが売られるようになり、現地の家庭でも和食材が様々な料理に使われるようになっています。

2013年にユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」は、四季折々の食材の持ち味を活かした繊細な味わいと鮮やかな盛り付けで彩られ、ヘルシーでもあることから、その人気は世界中で年々高まってきています。

一方で、国内では、外食の増加や食生活の欧米化などにより、「和食」離れが進んでいます。

ヤマサ醤油では、家庭で気軽に「和食」のよさを再認識するきっかけをつくり、日本の食文化を次世代に向けて継承していきたいとの想いから、「和の食材×世界の料理」や「世界の食材×和の料理」の意外な組み合わせで新しいおいしさを発見できる“和DEミックスレシピ”を紹介するスペシャルサイト「和DEミックス」 https://www.yamasa.com/wademix/ を公開しました。

スペシャルサイトでは、ヤマサ醤油のレシピサイト「Happy Recipe」 https://recipe.yamasa.com/ でレシピを制作している料理家4名に、新たに8名が加わり、「12人のレシピストによる月替わりレシピ」を紹介する他、「レシピストインタビュー」も掲載します。

3月は「大根のバターしょうゆステーキ」、「オイルサーディンと柴漬けのトルティージャ」、「パルミジャーノチーズ香る飾り結び」などのレシピ12品と人気レシピサイト「白ごはん.com」を運営している冨田 ただすけ氏のインタビュー記事を掲載しています。

3月のレシピ : https://www.yamasa.com/wademix/recipes/

白ごはん.com: https://www.sirogohan.com/

冨田 ただすけ氏インタビュー: https://recipe.yamasa.com/recipes/creators/tomita

今後は、“和DEミックス”なメニューが人気のレストランの取材記事も掲載し、さらにコンテンツを充実させていく予定です。

【ヤマサ醤油株式会社の概要】

・本社所在地: 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2-10-1

・代表者  : 代表取締役社長 石橋 直幸

・創業   : 正保2年(1645年)