ピクセラ、スマートホームハブ向け新ブランド「PIXELA」を発表  および、一人暮らしに最適な24V型液晶テレビ「PIX-24VL100」  2018年3月16日より販売開始のお知らせ

デジタル機器を通じて新しい生活を提案していく株式会社ピクセラ(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:藤岡 浩、以下 当社)は、スマートホームハブ向け新ブランド「PIXELA」をスタートいたします。

また、「PIXELA」ブランド 第1弾製品として、6年ぶりとなる液晶テレビの新製品「PIX-24VL100」を2018年3月16日(金)より、ピクセラ オンライン ショップを初めとする通信販売サイトおよび全国の家電量販店にて販売開始することをお知らせいたします。

PIX-24VL100

URL: http://www.pixela.co.jp/company/news/2018/20180307.html

■「PRODIA(プロディア)」(※1)から新ブランド「PIXELA」へ

当社が推進するスマートホームハブ(※2)事業戦略では、4k放送受信、IoT機能、AR/VR、AI/ビッグデータ機能など当社がもつ技術を、テレビ/モニター/STBなどのプロダクトを通して提供することを目指しています。

これらのスマートホームハブを提供していくプロダクトは当社の強みとなる技術を集約したもので、当社の成長戦略を推進していく上で中心的な役割を果たします。その事業戦略上の重要性と、当社がそのプロダクトの提供を行っていることを明示するため、今後、液晶テレビを含むスマートホームハブを提供していくためのプロダクトは、当社名の「PIXELA」を冠して展開します。

新ブランド「PIXELA」ロゴ

※1 2007年に家電コンシューマ市場への参入を機に立ち上げた製品ブランドで、家庭向け液晶テレビやセットトップボックスを販売してきた製品ブランドです。

※2 スマートホームハブとは、日本中の家の中の様々な家電をテレビを軸にホームIoTで繋ぎ、AR/VRによる今までにないエンターテイメント性を家庭内で実現させ、AI/ビッグデータ活用による生活の質の向上を図ることを可能にする環境をクラウド提供する当社のサービスです。

■液晶テレビ「PIX-24VL100」について

本機は、「大切な時間を彩る、自分だけのパーソナルテレビ」をコンセプトに暮らしにフィットする性能を実現。コンパクトな24V型ながら高輝度フルHD液晶VAパネルを搭載し、高品位に描写いたします。また、斜めから見ても映像美を損なわない視野角178°に対応。プライベートサイズでワンランク上の映像を再現しています。

PIX-24VL100

<液晶テレビ「PIX-24VL100」 製品ページ>

<主な特長>

1.一人暮らしに最適な24V型

2.高画質フルHD液晶VAパネル搭載

3.画面を明るく表示可能な、直下型LEDバックライトを搭載

4.チューナーを2基搭載し、裏番組録画にも対応(※1)

5.押しやすさを重視したボタンサイズを実現したリモコン付属

6.狭額縁&ボトムスピーカー採用で、インテリアに溶け込むシンプルなデザイン

製品正面

付属リモコン

<製品仕様>

型番        :PIX-24VL100

価格        :オープン価格

メーカー希望小売価格:27,580円(税抜)

JANコード      :4935508021935

チューナー     :[地上デジタル] 2(※2)

[BSデジタル/110度CSデジタル] 2(※2)

液晶パネル     :[パネルサイズ] 24V

[パネルタイプ] VA

[画素数] 1920×1080

[コントラスト] 3000:1(TYP)

[視野角] 上下 178°/ 左右 178°(※3)

外形寸法      :スタンド含む 約W552mm×H370mm×D150mm

スタンド・突起部含まず 約W552mm×H332mm×D67mm

重量        :約2.5kg(スタンド含まず)/約 2.5kg(スタンド含む)

消費電力      :[消費電力(待機時)] 75W(2W)

[年間消費電力(※4)] 74khW/年

[省エネ消費電力達成率] 109%

動作環境      :[使用時] 温度0℃~35℃、湿度20%~80%RH(結露なきこと)

[保管時] -10℃~50℃

接続端子      :[入力端子] アンテナ端子×2(地上デジタル×1、BS・CSデジタル×1)、

HDMI×3(バージョン1.4)、AV端子×1、USB×1(バージョン2.0)、LAN×1

[出力端子] 光デジタル音声×1、3.5φステレオミニジャック×1

音声出力      :[スピーカー] 2

[実用最大出力(JEITA)] 5W+5W

受信放送      :地上デジタルテレビジョン放送(ISDB-T)

BSデジタル放送(ISDB-S)

110度CSデジタル放送(ISDB-S)

電源        :ACアダプタ 100V 50Hz/60Hz

チルト角度     :なし

壁掛け対応     :VESA 100mm×100mm M4×6ネジ

内容品       :本体/スタンド/スタンド取り付けネジ/ACアダプタ

/電源ケーブル/リモコン/単4乾電池(動作確認用)

/mini B-CASカード/取扱説明書

/セットアップガイド/保証書

※1 別途、USB接続に対応したハードディスクが必要です。

※2 1つは視聴専用、1つは録画専用です。

※3 コントラスト比10:1を確保できる角度。

※4 年間消費電力とは、省エネ法に基づいて、一般家庭での平均視聴時間(4.5時間)を基準に算出した、一年間に使用する電力です。

■発売時期

2018年3月16日(金)より、ピクセラ オンライン ショップ各店、家電量販店にて販売いたします。また、3月7日よりピクセラ オンライン ショップ各店にて予約受付を開始いたします。

ピクセラ オンライン ショップ

PIXELA ONLINE 楽天市場店

PIXELA ONLINE Yahoo!店

■株式会社ピクセラについて

会社名(商号) : 株式会社ピクセラ

代表者    : 代表取締役社長 藤岡 浩

所在地    : 〒556-0011

大阪府大阪市浪速区難波中2-10-70パークスタワー25F

設立     : 1982年(昭和57年)6月

資本金    : 30億7百万円(2017年9月30日現在)

上場証券取引所: 東京証券取引所市場第2部 (証券コード:6731)

事業内容   : パソコン向けデジタルテレビキャプチャー、

デジタルテレビチューナー、

IoTホームサービスおよびその関連機器、

AR/VRアプリケーションソフトウェア、

ビデオカメラ向けアプリケーションソフトウェア、

スマートフォン・タブレット向け周辺機器

などの開発、販売

URL      : http://www.pixela.co.jp/

※文中に記載されている各種名称、会社名、商品名などは各社の商標もしくは登録商標です。

※仕様および外観は、性能向上やその他の理由で予告なく変更される場合があります。

※接続端子は、すべての機器との接続動作を保証するものではありません。

※液晶画面部に触れないようにしてください。液晶パネルを傷つけたりすることがあります。

※画面は、ハメコミ合成です。

カテゴリ:
ジャンル:
家電 生活用品・雑貨 経済(国内)