ムゲンバインシリーズ15周年記念、覚醒(めざめ)し新シリーズ! オリジナル玩具「ムゲンヒーローズ」が降臨

3D仕様のカード同梱でさらに自由な合体変形が楽しめる

株式会社バンダイ ボーイズトイ事業部では、様々なパーツを自由に合体・変形させて遊ぶバンダイオリジナル玩具「ムゲンバイン」シリーズ15周年を記念し、新シリーズ「ムゲンヒーローズ」を展開。シリーズ第1弾として3D仕様のムゲンヒーローカードと合体用のブロックがセットになった『ムゲンドラゴン』『ムゲンスコーピオン』『ムゲンバイソン』(各2,200円 税抜)を、2018年4月21日(土)に全国の玩具売場にて販売開始いたします。

メインビジュアル

刮目せよ!ムゲンヒーローズ おもちゃ公式サイト: http://www.b-boys.jp/series/mugen/

■「ムゲンヒーローズ」とは
「ムゲンヒーローズ」は、2003年に発売し当時シリーズ累計約100万個以上を売り上げ、人気を誇ったバンダイオリジナルロボ玩具「マシンロボ ムゲンバイン」の正統継承玩具として展開する「ムゲンバイン」シリーズ15周年を記念した新シリーズです。

「ムゲンヒーロージョイント」と呼ばれる接続パーツがついた様々なブロックをつなげることで、オリジナルの合体・変形遊びが楽しめます。魔獣形態のキメラフォームから、ロボット形態のアーマーフォームへの変形、さらに自分だけのオリジナルフォームを作るなど、様々な形態への合体変形が可能です。
なお、今回のシリーズでは各商品に両面仕様のカードが同梱されており、ブロックだけでなくカードも組み替えて遊ぶことが可能です。カードの表面にはヒーローが浮かび上がり表情が変化する3D仕様のデザイン、裏面には炎や雷といった攻撃エフェクトがデザインされており、ブロックについているスリットに差し込むことでヒーロー遊びや攻撃遊びをすることができます。

■商品内容
今回、シリーズ第1弾として『ムゲンドラゴン』『ムゲンスコーピオン』『ムゲンバイソン』の3体を同時発売。なお「ムゲンヒーローズ」シリーズは、全てのシリーズ商品を合体させることが可能で、『ムゲンドラゴン』『ムゲンスコーピオン』『ムゲンバイソン』の3体を合体すると、全高約33cmの巨大アーマーフォーム「ムゲントリニティ」に変形します。さらに、ムゲントリニティのキメラフォームでは全長約60cm以上の巨大キメラに変形します。

<ムゲンヒーローズ ムゲンドラゴン/ムゲンスコーピオン/ムゲンバイソン>
世界を救うために魔獣と共にカードに封じ込められたヒーローをモチーフにした、オリジナル玩具。ヒーローを組み上げるための共通の「ムゲンヒーロージョイント」がついた様々なブロック、そしてムゲンヒーローカードを封入しています。ブロックとカードを組み替え、合体させて、オリジナルの「ムゲンヒーローズ」作りを楽しめます。

『ムゲンドラゴン』は炎を吹き攻撃するドラゴンモチーフ、『ムゲンスコーピオン』はするどいハサミと凶悪な毒針を持つ蠍モチーフ、『ムゲンバイソン』は雄々しい角を持つ猛牛が、それぞれモチーフになっています。

また、「ムゲンヒーローズ」の遊びがさらに広がるアイテム「ムゲンウエポン」シリーズを5月に発売。『ムゲンウエポン ビートルガン』『ムゲンウエポン レックスドリル』『ムゲンウエポン イーグルショット』はヒーローズが使う武器をモチーフにしたミニサイズの組み換えロボシリーズです。それぞれ『ビートルガン』はカブトムシと銃、『レックスドリル』は恐竜とドリル武器、『イーグルショット』は鷲とクロスボウがモチーフになっています。単体でも魔獣からロボットに変形して遊べるほか、「ムゲンヒーローズ」とも合体して遊ぶことが可能。なお「ムゲンウエポン」シリーズには、紙製のヒーローカードが1枚付属します。

<ムゲンウエポン ビートルガン/レックスドリル/イーグルショット>
また、玩具菓子シリーズの『ムゲンサーガクロス ムゲンヤマト』(4月17日発売)とも連動しており、同商品には「ムゲンヒーローズ」で使用できるムゲンヒーローカードや、「ムゲンヒーローズ」をカスタマイズできる連動パーツが封入されています。
ムゲンサーガクロス 公式サイト: http://www.bandai.co.jp/candy/mugen/

なお、バンダイの「ムゲンヒーローズ」専用おもちゃ公式サイトが公開中。公式サイトではプロモーション映像公開のほか、今後、「ムゲンヒーローズ」最新商品の掲載を予定しています。また、サイトと同時に公式Twitterアカウント(@mugenheroes_toy)もスタート。様々な組み換え例の紹介などを予定しています。

今、ムゲンの可能性が覚醒(めざめ)る……

・商品名  :ムゲンドラゴン
       ムゲンスコーピオン
       ムゲンバイソン
・価格   :各2,200円(税抜)
・サイズ  :パッケージ…220×145×100(mm)
・販売開始日:2018年4月21日(土)発売予定

・商品名  :ムゲンウエポン ビートルガン
       ムゲンウエポン レックスドリル
       ムゲンウエポン イーグルショット
・価格   :各800円(税抜)
・サイズ  :パッケージ…90×120×50(mm)
・販売開始日:2018年5月下旬発売予定

<共通項目>
・対象年齢 :3才以上
・販売ルート:全国の玩具売場、他

(C)PLEX

※商品仕様等は予告なく変更になる場合があります。
※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合があります。