パスタ界のワールドカップ「バリラ・パスタ・ワールドチャンピオ...

パスタ界のワールドカップ 「バリラ・パスタ・ワールドチャンピオンシップ2018」 大会概要を発表!初の国内実技審査を実施

世界最大級の食品会社バリラの日本法人であるバリラジャパン(本社:東京都港区、代表取締役:アントニー・ストリアネーゼ)は、パスタ界のワールドカップとも呼ばれる「バリラ・パスタ・ワールドチャンピオンシップ2018」における日本代表シェフの募集要項を発表いたしました。


今年で7回目を数える「バリラ・パスタ・ワールドチャンピオンシップ」は、バリラとバリラが運営するイタリア食文化の叡智を集積している啓発・教育機関「アカデミア・バリラ」が共催するもので、2012年より実施してきました。同大会では、世界各国から厳選された若手シェフ20名らが集結し、今年はイタリア・ミラノを舞台に、技、味、プレゼンテーションの腕を競い合います。


昨年の2017年大会では、日本代表として、現在「SALONE 2007 (サローネ ドゥエミッレセッテ)」(神奈川県横浜市)の料理長を務める弓削啓太シェフが出場し、見事ファイナリストに選出されました。


今回の2018年大会の選考では、書類審査に加えて、第二次選考として初の実技審査を導入いたします。実技審査では、歴代の日本代表シェフを審査員にお招きし、本番さながらの実技デモンストレーションとプレゼンテーションを行っていただきます。


今年も多くの才能あふれる若手イタリアンシェフに、日本から世界の舞台に挑戦していただきたいと思います。


「バリラ・パスタ・ワールドチャンピオンシップ2018」の概要


【大会概要】

・日時:2018年10月中旬(現地:3~4日間、渡航日数:6日間を予定)

 - 予選:2-3日間(参加者約20名からファイリスト4名を選出)

 - 決勝:1日(チャンピオン選出)

・会場:イタリア・ミラノ

・出場国数:世界20ヵ国以上


【日本代表シェフ 応募資格】

・35歳以下の方(2018年10月現在)

・シェフまたはスーシェフ、もしくはイタリアンレストランでの3年以上の勤務経験がある方

・英語またはイタリア語でのコミュニケーションがとれる方 (日常会話レベル)


【審査方法】

■一次審査(書類審査)

以下の書類を【BarillaJapanPR@edelman.com】宛に送付ください。

 - 履歴書:ワードもしくは PDF A4一枚程度。(語学レベルを記載ください。)

 - 応募動機:ワードA4一枚またはビデオ(2分程度)

 - レシピ:バリラ製品を使用したご自身でお持ちのオリジナルレシピとそのコンセプト(写真付A4用紙2枚程度。日本語・英語可)

一次審査応募締切:2018年3月 31 日(土)

■二次審査(実技審査)

一次審査で応募したレシピの実技審査とプレゼンテーション審査

二次審査は4月に実施いたします。詳細は一次審査通過者に別途お知らせいたします。


【その他注意事項】

・イタリアへの渡航日数は6日間程度となります。

・イタリアへの渡航・滞在費はバリラジャパンが負担します。

・一次審査を通過された方は、二次審査迄に必ず勤務先から出場許可をいただいてください。


バリラグループについて

バリラは140年前に、パンとパスタを作るお店から始まりました。今日では、世界を代表するイタリアの食品会社となり、パスタシェア世界No.1、パスタソースシェアではヨーロッパ大陸No.1、ベーカリー製品ではイタリアNo.1、クリスプブレッド(クラッカー状のパン)事業ではスカンディナビア半島No.1にまで成長しました。バリラグループは世界29ヵ所(イタリア14ヵ所、海外15ヵ所)に生産拠点を持ち、100ヵ国以上に製品をお届けしています。これらの生産拠点では、バリラグループが所有するブランドであるBarilla、 Mulino Bianco、 Harrys、 Pavesi、 Wasa、 Filiz、 Yemina and Vesta、 Misko、 Voiello、 Academia Barillaの製品が年間170万トンも生産されています。1877年に最初の店舗がオープンした時、創業者であるピエトロ・バリラは、「良い食べ物を作る」ことに全力を注ぎました。今日では、それがバリラの企業理念「Good for You, Good for the Planet」に進化しています。「Good for You」は、常に私たちの製品を改善し続け、人々の健康的なライフスタイルを提供していくとともに、容易な食材調達を可能にして社会的包容力を高めることを意味します。また、「Good for the Planet」は、地球のための持続可能なサプライチェーンを促進し、生産過程においてCO2の排出量と水の消費量を減らすことを意味します。

・公式Webサイト: www.barillagroup.com

・公式Twitterアカウント: @barillagroup


バリラジャパンについて

バリラジャパン株式会社は、バリラの日本法人として1997年に設立されました。以降20年にわたって、日本のお客様に本場イタリアのさまざまなパスタ製品をお届けしています。主な製品は、ご家庭向けロングおよびショートパスタ、グルテンフリーパスタ、パスタソース、プロフェッショナル向け製品等となります。

・公式Webサイト: http://barilla.co.jp/

・公式Facebookアカウント: https://www.facebook.com/BarillaJP/

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