「認知症予防」事業を医師観点で監修・サポート 3団体が提携し...

「認知症予防」事業を医師観点で監修・サポート  3団体が提携し『日本ブレインケア認知症予防研究所』設立

認知症予防を広く普及させるため、ブレインケアクリニック(所在地:東京都新宿区、院長:今野 裕之)は、一般社団法人ロコモ・認知症予防療法協会、一般社団法人予防医療研究協会と提携し、日本ブレインケア認知症予防研究所を設立し、認知症予防に関連する事業の品質を高め、医療機関だけでなく数多くの企業の取り組みをサポートしていきます。

一般社団法人日本ブレインケア・認知症予防研究所(提携図)

一般社団法人日本ブレインケア・認知症予防研究所

■協会理念

我が国では少子高齢化に伴い、認知症患者は増加の一途をたどっています。

きたる2025年には認知症とその予備軍を含めると患者数は1,300万人を超えるという予測もあり、認知症対策は我が国において喫緊の課題です。

認知症の予防に関して、現在様々な企業が事業を立ち上げ、取り組んでいますが、医師の立場から見て不十分・不適切な内容のまま提供しているケースも見られます。また、これから認知症予防に取り組むにあたり、監修を医師に依頼したいと考える企業も多数あります。そこで、当協会では認知症予防に関する各分野の医師を理事として迎え、認知症予防に取り組む企業に対して、医師による事業内容に関するコンサルティングや医学的見地からの評価、エビデンスの収集及び情報提供、臨床研究、講演活動などを行います。

これにより、認知症予防に関連する事業の品質を高め、より広く普及・継続できるようサポートしていく事を目的としています。

■展望

少子高齢化が解決困難な以上、全ての高齢者が認知症にならず健康寿命を全うする事を目指す事が日本の将来にとって非常に重要な要因になる事と考えます。それは医療業界だけが働きかけを行うだけでは効果は薄く、数多くの民間企業の取り組みをしっかりサポートしていく事によって実現が可能になると考えています。

■方針・活動内容

-認知症予防や認知機能改善に関する研究・論文等の情報収集

-認知症予防・予防医療を行う企業の事業監修・サポート

-認知症関連の倫理委員会・第三者委員会等の設置協力及び参加

-一定水準を満たしている事業に関する協会認定ディプロマの発行

-今野理事長及び協会理事による講演活動

-協会オリジナル動画(認知症予防・改善)による啓発活動

■研究テーマ

認知症予防、認知機能改善、精神遅滞、発達障害、在宅医療、遠隔医療、マインドフルネス、自律訓練法、認知療法、運動療法、食事療法、ホルモン療法、サプリメント、音楽療法、腸脳相関、社会保障費、アンチエイジング、予防医療、栄養療法(オーソモレキュラー医学)、統合医療

■提携

一般社団法人ロコモ・認知症予防療法協会、一般社団法人予防医療研究協会と提携にする事で2団体の活動の中で企業サイドより認知症予防を始めMCI改善に関する学術的な検証を求められる事案を一般社団法人日本ブレインケア・認知症予防研究所が担い企業のサポート活動を行う。各団体の特色を活かし3つの団体が提携をして行く事で企業の幅広い受け皿となる事が可能であり相乗効果にも期待が持てます。

<一般社団法人日本ブレインケア・認知症予防研究所>

ブレインケアクリニック ホームページ: http://brain-care.jp/

<一般社団法人ロコモ・認知症予防療法協会>

オフィシャルホームページ   : http://locomo.name/