【近鉄リテーリング】近鉄沿線の地域商品ブランド「irodor...

【近鉄リテーリング】 近鉄沿線の地域商品ブランド「irodori kintetsu」新商品 「吉野梅 純米吟醸仕立て」を新発売!! ~梅作り700年の(有)王隠堂農園、伝統製法の酒造りにこだわる美吉野醸造(株)と連携~

近鉄リテーリングは、当社と近鉄沿線地域の生産者などとの連携により開発し、地域の特色を備えた独創的な商品を地域商品ブランド「irodori kintetsu(いろどり・きんてつ)」として展開しており、同ブランドの第9弾の商品となる「吉野梅 純米吟醸仕立て」を本年2月20日(火)から数量限定で販売します。

同商品は、奈良で梅作り700年を誇る(有)王隠堂農園が生産した梅を使用し、奈良吉野で伝統製法による酒造りにこだわる美吉野醸造(株)が醸した純米吟醸の日本酒で仕立てたリキュールです。季節の訪れを感じる奈良県名産の梅の風味と、純米吟醸の芳醇な味わいが楽しめます。

販売箇所は近鉄駅ナカお土産店「GOTO-CHI」各店、観光特急「青の交響曲(シンフォニー)」車内です。

これからも、「irodori kintetsu」では、近鉄沿線の地域の特色を備えた新商品を開発し、近鉄沿線の地域の魅力を発信していきます。

(1)商品名   吉野梅 純米吟醸仕立て
         ※炭酸入りではありません。

(2)商品の種類 リキュール(アルコール度数:8%)

(3)内容量   200ml

(4)製造者   美吉野醸造(株)(奈良県吉野郡吉野町)
         ※紀伊半島の中心・吉野川を臨む六田(むだ)に1912年に

蔵を構えた醸造所。千本桜で知られる奈良吉野で豊かな自然

の恩恵を受け、手造りだからこそできる「米の旨味が伝わる

酒」を醸しています。

【美吉野醸造(株)の蔵】

【美吉野醸造(株)の商品】

(5)原料供給元 (有)王隠堂農園(奈良県五條市)
         ※梅作り700年を誇る農家グループ。奈良県を中心に和歌山

県、三重県の自社農園で、減農薬・無化学肥料栽培にこだわ

り、「安心・安全」をモットーに、梅の生産から加工まで、

一貫して行っています。

【収穫された梅】

(6)企画・開発 (株)近鉄リテーリングが企画し、美吉野醸造(株)と共同開発

(7)販売予定数量 2,000本

(8)販売予定箇所 <1>近鉄駅ナカお土産店舗「GOTO-CHI(ごとーち)」

(難波店/奈良店)
          <2>観光特急「青の交響曲(シンフォニー)」車内

(9)販売価格   <1>590円(消費税込)(GOTO-CHI店舗販売価格)
          <2>650円(消費税込)(青の交響曲販売価格)

(10)発売開始日 2018年2月20日(火)

(11)商品の特徴 <1>(有)王隠堂農園産の梅をふんだんに使用し、

春の訪れを感じることができます。
           <2>お酒には、美吉野醸造(株)で醸された純米吟醸を使用して

おり、芳醇で高級感のある味わいです。
           <3>純米吟醸の日本酒の味わいに加えて、梅の風味が広がる

ため、日本酒を飲みなれない方にもおすすめです。

参考 地域商品ブランド「irodori kintetsu」について

カテゴリ:
ジャンル:
フード・飲食 経済(国内)