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長崎県佐世保市のブランド水産物 「恵だこ」を使用した洋風ごはんの素が 第55回長崎県水産加工振興祭水産製品品評会で 水産庁長官賞を受賞

長崎県佐世保市の水産加工販売を行う『長崎 九十九島 めぐみもん』(運営:アクトフォー株式会社)は、佐世保魚市場のブランド水産物「恵(めぐみ)だこ」を使用した洋風ご飯の素「地ダコとトマトの洋風ごはん」が第55回長崎県水産加工振興祭のデザイン部門で水産庁長官賞を受賞したことをご報告いたします。


洋風ごはんイメージ


長崎 九十九島 めぐみもん: http://megumimon.jp/?pid=119951487



■炊飯器で炊くだけで、洋風トマトご飯が手軽に楽しめる

「素材の風味豊かな洋風のタコ飯をご自宅で簡単に」をコンセプトに開発が行われた「地ダコとトマトの洋風ごはん」。炊飯器でご飯と一緒に炊くだけで、海辺のカフェランチを思わせるような、おいしくて彩りのきれいなごはんができあがります。2~3人前240gのうち約100gがタコ、65gがホールトマトという具材たっぷりの贅沢なひと品です。ニンニクも国産を使用し、濃縮エキスや添加物などの旨味成分の添加を行わずに素材の旨味を生かした配合になっていますのでお子さまにも安心してお召し上がりいただけます。



■弾力ある歯ごたえがたまらない長崎県佐世保のブランド水産物「恵(めぐみ)だこ」使用

本商品は長崎県佐世保市のブランド水産物「恵だこ」を使用しています。平戸・生月島、九十九島近海、五島列島などで漁獲され、佐世保魚市場に水揚げされた真ダコを「恵だこ」と呼んでいます。潮の流れが速い場所に生息しているので足が太く身が締まっているため弾力がある歯ごたえが特徴です。また、対馬海流や天然の複雑な地形に恵まれた豊かな海で餌となる魚介類も豊富なため、濃厚な旨みも特徴です。また、タコはタウリンやビタミンB2が多く含まれているので、疲労回復やアンチエイジング、美肌効果も期待できると言われています。



■第55回長崎県水産加工振興祭水産製品品評会で水産庁長官賞を受賞

本商品は第55回長崎県水産加工振興祭水産製品品評会のデザイン部門で水産庁長官賞を受賞しました。長崎県水産加工振興祭は、水産加工品のレベルアップと水産加工品に対する認識を深め、長崎県水産加工業の振興を図る目的で開催されています。乾製品、ねり製品、塩干・みりん干・塩蔵、調味加工品・漬物、デザインの5部門に対し、生産者、流通業者、消費者、学識経験者、行政等により構成された26名の審査員により審査が行われました。



■アレンジ料理もいろいろ楽しめます

タコとトマトのシンプルな素材構成と味付けなので、炊飯器で炊く以外にもいろいろな食べ方でお楽しみいただけます。例えば、魚介を足してパエリアにしたり、パスタソースとして使ったり、ホワイトソースとチーズを加えてドリアにしたり…。タコ飯といえば和風のものが多いですが、味付けが洋風だからこそアレンジの幅も大きく広がります。普段の食卓はもちろんですが、ゆっくりと過ごす休日のブランチに、またお誕生日やホームパーティーなどにもおすすめです。



■今後の展開

「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の世界遺産登録で注目を集める中、豊かな水産物に恵まれた長崎県のお土産や特産品として、九十九島近海、五島列島、平戸・生月島近海を中心に長崎県で水揚げされる水産品を活用した商品を開発し、魅力を全国へ伝えるべく取組を進めていきます。



■商品詳細

商品名 :地ダコとトマトの洋風ごはん

原材料 :たこ、固形トマト、魚醤(魚介類)、トマトケチャップ、ワイン、

     オリーブオイル、砂糖、にんにく、食塩、澱粉、バジル

賞味期限:製造日から540日

内容量 :240g(2合用)

価格  :1,200円(税別)



■会社概要

会社名 : アクトフォー株式会社

所在地 : 長崎県佐世保市相浦町1563番地

代表者 : 代表取締役 金子 卓寛

設立  : 1988年6月28日

資本金 : 2,000万円

事業内容: 食品卸売業

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