世界初!自由自在に高度な機能拡張が可能なクラウド型モバイルCMSサービス

モバイルサイト構築のリーディングカンパニーである株式会社エンターモーション(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:島田 大介)は、カルチュア・コンビニエンス・クラブのSNSサイト「TSUTAYAコミュ!」(会員数:約130万人)や大手外食チェーンのモバイルサイト等、これまでに構築した300サイト以上の大規模かつ高機能なモバイルサイトの開発/運用を通じて蓄積した技術とノウハウを基に開発した、世界初の自由自在に高度な機能拡張が可能なクラウド型モバイルCMSサービス『MobileApps(TM)(モバイルアップス)』のサービス提供を開始いたしました。

今までは、所謂簡易CMSと呼ばれる制限事項の多いシステム上で運営されているモバイルサイトにおいては、ちょっとした機能追加を実現するにあたっても開発会社に委託しなければならないケースが多く、サイト構築に多額のコスト負担が顧客側に生じておりました。しかしプレセールス実績から、『MobileApps(TM)』導入によりコストを従来の3分の1~10分の1以下に抑えられることが判明しております。

商品メニューは大きく二つに分かれております。サイト構築の基幹部分である「MobileAppsエンジン」と、「MobileAppsプラグイン」になります。

「MobileAppsエンジン」(初期費用:29,800円、月額費用:29,800円)にはページ編集機能、会員管理機能、Flash表示機能、メール配信機能、アクセス解析機能、本格的SEO対策、広告配信機能を含む20以上の充実した機能が標準実装されており、割り当てられたサーバーリソースの範囲内におきましては、会員数や月間PV数、メール配信数の制限等を一切設けておりません。

追加の機能に関しましては、弊社が「MobileAppsプラグイン」(初期費用:29,800円、月額費用:29,800円)と呼ばれる追加機能を用意しており、固定料金で全ての機能をお客様のニーズに応じて無制限に利用する事が可能です。

現在は、GPS連動機能、アンケート機能、掲示板機能、簡易コマース機能、データ連携機能等々、多数のラインアップを用意しており、スマートフォン対応やシリアルIDと連動したキャンペーン機能等も随時、実装してまいります(※高速メール配信機能等の一部有償機能もございます)。

また、弊社認定『MobileApps(TM)』開発パートナーのお客様には、「MobileAppsプラグイン」アプリケーションをソースコードレベルでご提供いたしますので、カスタマイズ要求の多いお客様のニーズに低コスト、短納期で応える事が可能になります。

更に、APIを外部に公開している為、サードパーティーのシステム開発会社若しくはお客様が独自のプラグインアプリケーションを開発し、そのアプリケーションを『MobileApps(TM)』上に搭載する事も容易に行う事ができます。また、マウス操作だけでTwitterやameblo等の外部Webサービスのコンテンツを自社コンテンツとして取り込んだり、自社の商品データベースとの連携を図る事が可能です。

また、クラウド環境下にてSaaS型のモデルでサービス提供を行っております為、お客様ではサーバーの環境を準備/セットアップをする必要が全く無い上に、サイトへのアクセスに応じたインフラ増強や縮小を月次毎に柔軟に行うことが可能です。
契約最低期間も1ヶ月間と短期間な為、モバイルサイトのテスト運用、キャンペーン利用から本格稼動まで、『MobileApps(TM)』という一つのプラットフォーム上でシームレスに展開する事が実現いたします。

低コスト、短納期に高度な機能拡張と柔軟なインフラ拡大が加わり、スマートフォン対応も実施し、まさに次世代型のモバイルサイトCMSとして、国内のみならず株主であります総合商社各社様とも連携しながら海外マーケットも視野に入れ、国内外のモバイルを活用したサイトの発展に貢献するべく、今後も、モバイルCMS分野にて新商品を積極的に投入してまいります。

MobileApps(TM) 製品URL : http://mobile-apps.jp/

【株式会社エンターモーションについて】
社名  : 株式会社エンターモーション
代表者 : 代表取締役社長 島田 大介