悩める女性エンジニアと想いを共感!女性エンジニアのスキルアッ...

悩める女性エンジニアと想いを共感! 女性エンジニアのスキルアップと活躍推進を目指す “おれんじプロジェクト”を開始

ソフトウェア開発を行う株式会社サンテック(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役社長:森 俊明、以下 サンテック)は、IT業界の女性エンジニアがキャリアアップと業界全体が成長して行くことを目的に、IT業界で働く女性が中心となって構成された『おれんじプロジェクト』の活動を2018年3月8日(木)「国際女性day」から開始いたします。

プロジェクト特設ページ イメージ

■『おれんじプロジェクト』誕生の背景・目的

IT業界は深刻な人材不足が続いております。多様な働き方を推奨し、女性が働くということは珍しくない時代ですが、IT業界は依然として男性中心で、ソフトウェア作成に従事する女性エンジニアの占める割合は実に14.4%という状況です(※)。女性でもキャリアアップができ、男性と同じように評価や収入を目指すことができれば、女性エンジニアが増加し、業界のエンジニア不足問題や、社会の雇用問題の軽減に繋がるのではないかと考えます。プログラミングは、未経験でも学ぶ意欲があれば、いつでも誰でも始めることができます。「女性エンジニアが、男性エンジニアと対等のパートナーとしての参加活躍できる社会」に向けて、サンテックの女性エンジニア3名で構成された「おれんじプロジェクト」を発足、活動を推進いたします。

※2015年1月 経済産業省 IT人材を巡る現状について(データ編)

■『おれんじプロジェクト』の概要

・名称   :おれんじプロジェクト

・活動開始日:2018年3月8日(木) ※国際女性day

・活動目的 :女性エンジニアのスキルアップと活躍推進

・活動内容 :(1)IT勉強会を定期的に開催し、女性エンジニアのエンパワーメントを目指す

(2)勉強会で学んだ開発手法を公式マスコットキャラクターを通じて情報発信

(3)女性エンジニア、プログラマーを目指す女性の交流の場を形成

~プロジェクト名「おれんじ」の由来~

・女性エンジニアが中心となったプロジェクト

・「美しさ」「優しさ」というオレンジの花言葉

・「親しみが生まれ、仲間意識を高める」というオレンジ色の心理効果

上記3点がビジョンと重なったためプロジェクト名に決定しました。

■『おれんじプロジェクト』の活動内容

女性エンジニアが男性エンジニアと対等のパートナーとしての参加活躍を目標に、スキル不足を補うためのIT勉強会を定期開催。随時、女性エンジニアの参加者を募集します。IT勉強会は各地で行われていますが、女性エンジニアだけの勉強会なので、女性が参加しやすい環境です。IT勉強会は、公式マスコットキャラクター「森山彩実」がエンジニアとして成長していくという育成シミュレーションのため、開発手法の基礎から徐々にレベルアップして学習することができますので、現役女性エンジニアだけでなく、これからエンジニアを目指す女性も気軽に参加していただきたいと考えております。

「森山彩実」の成長の様子はFacebookページに公開します。

Facebook URL: https://www.facebook.com/liberty.orange.pj (3月8日からスタート)

■公認マスコットキャラクター「森山 彩実(もりやま あやみ)」について

おれんじプロジェクトの活動状況をFacebookで配信する際に登場する公式マスコットキャラクター。

11月21日生まれの22歳。さいたま市在住で一人暮らし(猫と同居)、おっちょこちょいだが明るくのんびりとした性格で、好きなことはとことんやる。アニメとゲームが大好きでAndroidスマホとノートPCは手放せない。

文系学部の大学を卒業し、2018年4月、株式会社サンテックに入社予定。

(名前は、親しみを持てるようにプロジェクトメンバーの名前から1文字ずつをとりました。)

■株式会社サンテックについて

代表者 : 代表取締役社長 森 俊明

所在地 : 〒330-0063

埼玉県さいたま市浦和区高砂3丁目2番10号 草野高砂ビル4F