東京下町5区“ものづくり企業”対象の新製品開発コンテスト「第...

東京下町5区“ものづくり企業”対象の新製品開発コンテスト 「第12回TASKものづくり大賞」入賞製品が決定

入賞製品は「東京インターナショナル・ギフト・ショー春2018」で展示

TASKプロジェクト(※1)推進委員会は、部品製作などを下請け的加工形態で受注している町工場を主な対象とする新製品開発コンテスト『第12回 TASKものづくり大賞』を開催。

“応募総数54点”の中から入賞製品(大賞1点、優秀賞4点、奨励賞10点)を決定し、1月26日(金)に表彰式を行いました。また、今回入賞した製品は、2月7日(水)に開催される「第85回 東京インターナショナル・ギフト・ショー春2018」のTASKプロジェクトブース内(東京ビッグサイト 東6-T48-16)にて展示されます。

(※1)台東区・荒川区・足立区・墨田区・葛飾区の5区が共同で行う産業活性化プロジェクト

【大賞】BUMPYTEX-BOOKCOVER(バンピーテックス ブックカバー)

▽ホームページはこちら(TASKプロジェクト公式サイト)

▼大賞受賞製品について

第12回TASKものづくり大賞・大賞受賞製品

「BUMPYTEX-BOOKCOVER(バンピーテックス ブックカバー)」

真空成型を業務の中心とする大賞受賞企業(東京パック株式会社)が考案した自社独自の素材「BUMPYTEX(バンピーテックス)」を使用し、プラスチックの中でも手触りが優しく柔らかい素材を使用することで、見た目の楽しみと、触れる心地よさへの拘りをコンセプトとして開発されたブックカバーです。

真空成型技術と画像がシンクロした凹凸造詣を施した表面を持つこのブックカバーは、見た目の迫力と共に予想を裏切る持ちやすさを感じるはずです。また、このブックカバーには厚みがあり、本が直にテーブルに触れない為、多少の水気であれば本に与えるダメージを最小限に抑える効果もあります。

開発企業  :東京パック株式会社/足立区

販売予定価格:税別1,700円

▼優秀賞・奨励賞受賞製品について

下記URL(外部リンク:第12回TASKものづくり大賞受賞製品集PDFデータ)よりご覧いただけます。

URL: http://www.task-project.net/Mono/book.html

▼TASKものづくり大賞とは

TASK5区(台東区・荒川区・足立区・墨田区・葛飾区)には約1万4,000もの工場が集積しており、23区全体の4割あまりを占めています。

TASKプロジェクト推進委員会によって主催されるTASKものづくり大賞は2006年に創設されて以降、毎年優れた生活提案商品を世に送り出してきました。応募者の多くは部品やユニット品などを下請け的加工形態で受注していた町工場。そういった町工場が東京の先進的生活市場を念頭に置いて製品を試作開発し、それら一同を集め、大賞・優秀賞・奨励賞を決定しています。

<審査>

一般審査員による投票、大手小売店のバイヤーや大学教授、デザイナー等有識者による専門審査を経て入賞製品を決定します。

<成果>

大手小売店等で販売される商品や国内外のメディアで定期的に紹介される製品が、ものづくり大賞から輩出されています。また、入賞企業は、その後のTASKプロジェクトによる支援(※2)の過程で、企業間のネットワークが格段に拡大し、業務形態がより強固なものとなっています。

(※2)賞金授与、東京インターナショナル・ギフト・ショーを始めとする展示会出展、催事出展等の販売促進支援等

▼第85回 東京インターナショナル・ギフト・ショー春2018 出展

会期:2018年2月7日(水)、8日(木)、9日(金)

10:00~18:00(最終日は17:00まで)