埼玉高速鉄道線 浦和美園駅 大型パブリックアート作品 世界的...

埼玉高速鉄道線 浦和美園駅 大型パブリックアート作品  世界的著名漫画家 高橋陽一氏  原画監修の大型ステンドグラス(横19.75m 縦1.59m)設置決定

2018年2月下旬完成予定

公益財団法人 日本交通文化協会(所在地:東京都千代田区、理事長:滝久雄)は、埼玉高速鉄道株式会社(所在地:埼玉県さいたま市、代表取締役社長:荻野洋)の協力のもと、一般財団法人日本宝くじ協会の「社会貢献広報事業」の助成を受け、埼玉高速鉄道線 浦和美園駅に大型のパブリックアートを設置することが決定しましたのでお知らせいたします。

設置が決まったパブリックアートは、世界的著名漫画家・高橋陽一氏が原画・監修を手がける大型ステンドグラス作品で、モチーフとなっているのは「大空翼」をはじめとする、国内のみならず海外においても大きな影響を与えているサッカー漫画『キャプテン翼』に登場する選手たちです。この『キャプテン翼』の魅力がたっぷりと詰まった、話題性の高いパブリックアートは、駅の利用者はもとより、日本各地や世界各国から訪れるサッカーファンに対して、駅を強く印象付けるとともに、世界に向けて、駅・鉄道・地域・埼玉・日本の文化や魅力を発信し、駅周辺地域の賑わいの創出に寄与することを目指して設置されます。

現在、高橋陽一氏が浦和美園駅のために特別に描き下ろした原画をもとに、ステンドグラススタジオ、釉薬研究施設、焼成サンプル室、ショールームなど多数の施設を完備する国内第一級のパブリックアート工房「クレアーレ熱海ゆがわら工房」(所在地:静岡県熱海市)で、10人のステンドグラス職人が製作しています。このステンドグラスは2018年2月下旬に完成予定で、完成後には埼玉高速鉄道線 浦和美園駅にて完成記念序幕式を行う予定です。このステンドグラスが『キャプテン翼』のように地域の人たちをはじめ、世界中から訪れる人たちに末長く愛されるパブリックアートになることを願います。

■当事業の目的

(1) 世界的著名漫画家である高橋陽一氏の原画をもとにした

ステンドグラス作品によるパブリックアート普及の重要性を訴求

(2) ステンドグラスを通じて芸術に慣れ親しむことによって、

社会モラルが高まる環境の創出

(3) 埼玉の観光資源開発と地域活性化への貢献

■設置場所

埼玉高速鉄道線 浦和美園駅 改札外窓面

埼玉県さいたま市緑区美園4-12

■規模

縦1.59m 横19.75m

■原画・監修

世界的著名漫画家 高橋陽一氏

■ステンドグラス製作

クレアーレ熱海ゆがわら工房(所在地:静岡県熱海市泉230-1)で10人の職人が製作中。

プレスリリースロゴ画像