富士通交通・道路データサービスとインクリメントPが物流分野で...

富士通交通・道路データサービスとインクリメントPが物流分野で協業

~両社のビッグデータを活用し、物流生産性向上へ貢献~

株式会社富士通交通・道路データサービス(注1、以下「FTRD」)とインクリメントP株式会社(注2、以下「IPC」)は、物流関連事業者向けに、両社のデータを活用した協業を行ない、物流生産性向上へ貢献するサービス等の開発を行ないます。

FTRDは、日本全国を通行する貨物トラックのうち約12万台(注3)に装着されている、株式会社トランストロン(注4)製ネットワーク型デジタルタコグラフから収集・蓄積される走行実績データ(注5)等を統計処理した、時間・空間の両面での連続性を特色とする物流プローブ(R)データの分析サービスを提供しています。

IPCは、日本全国のデジタル地図制作のため、定期的に走行調査を実施し、車載カメラから道路の前後方を連続撮影しており、560万km以上の画像情報を保有し、鮮度の高いデジタル地図情報の提供に努めています。

これらの両社の保有するビッグデータは、解析技術等の進展に伴い、利用価値も向上し、将来的に多様な利活用が期待できるものと考えています。

一方、近年の物流業界では空港・港湾の国際貨物輸送量が増加傾向にあり、ドライバー不足が大きな課題となっており、それらの課題を背景として、輸送車両の大型化も加速する傾向にあります。そうした中、大型車を用いた輸送事業は、その車両の大きさから通行可能な道路が限定されるため、物理的に大型車が通行できる道路の把握が重要であり、最適な経路選択には、その通行可能な道路をネットワークとして把握することが求められます。

これらの課題に対して、両社のデータや技術を連携、活用することで、安全かつ効率的な物流ネットワークの提案が可能となります。今後、両社は物流市場を対象としてデータ連携分野での取組みを加速させ、物流生産性の向上へ貢献してまいります。

【主な連携・協力の内容】

1.走行実績に基づく経路案内サービスの開発

貨物トラックの走行実績データから大型トラックの走行実績を抽出し、高さ制限などの交通規制情報と合わせて、大型トラックが通行可能な経路探索を可能とするルート検索サービスの開発

2.位置情報に基づく大型車駐車可能地点情報サービスの開発

店舗などの位置情報と貨物トラックの走行実績データを複合分析し、大型車両が駐車可能な地点情報を分析するサービスの開発

【商標について】

記載されている製品名などの固有名詞は、各社の商標または登録商標です。

【注釈】

(注1) 株式会社富士通交通・道路データサービス:代表取締役社長  島田 孝司、本社:東京都港区。

(注2) インクリメントP株式会社:代表取締役社長 神宮司  巧、本社:東京都文京区。

(注3) 約12万台:2017年9月末時点。

(注4) 株式会社トランストロン:代表取締役社長 大岡 信一、本社:神奈川県横浜市。

(注5) 走行実績データ:GPSを搭載した大型商用車から得られる移動軌跡情報。緯度経度・車輌ID・時刻などの情報が含まれている。

株式会社富士通交通・道路データサービス

インクリメントP株式会社

≪お客様お問い合わせ先≫

株式会社富士通交通・道路データサービス