ロックマン誕生30周年を記念しカードダス『ロックマンX』シリ...

ロックマン誕生30周年を記念し カードダス『ロックマンX』シリーズが現代に復活!

当時のスタッフが集結!幻の“メガミッション4”も初カード化

バンダイ公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」( http://p-bandai.jp/?rt=pr )では、1994年より、アクションゲーム『ロックマンX(エックス)』シリーズの展開にあわせて発売されたコレクションカード「カードダス ロックマンXシリーズ」を22年ぶりに復活させた『ロックマンX&ロックマンXメガミッション セレクションボックス』(10,800円 税込/送料・手数料別途)の予約受付を、2017年12月14日(木)11時に開始いたします。
本商品は、2017年12月17日(日)にロックマン誕生30周年を迎えることを記念したものです。

ロックマンX&ロックマンXメガミッション セレクションボックス(バナー)

※商品購入ページ: http://p-bandai.jp/item/item-1000119943/?rt=pr

■商品特長
アクションゲーム『ロックマンX(エックス)』の公式外伝としてシリーズ展開してきたコレクションカード「ロックマンXメガミッション」。本商品では、当時発売された第1弾~3弾までのカード全126枚を全て収録いたしました。さらに、“企画だけは存在している”とファンの間で噂になっていた新シリーズ「メガミッション4」も、当時のスタッフが集結し、残存していた企画書をもとに新たにカード化いたしました。
また、公式外伝の「メガミッション」だけではなく、ゲーム内のストーリーに忠実に展開するシリーズ「カードダス ロックマンXシリーズ」からも、厳選した33種を復刻収録いたします。

さらに特別企画として『ロックマンX』のコミカライズ版を手掛けた漫画家・岩本佳浩氏による新規描き下ろしカード2種を収録。ゲームシリーズ第5弾『ロックマンX5』に登場する飛行性能を持つアーマー「ファルコンアーマー」を装備した「エックス」の姿と「ゼロ」がゲーム中で使用する技である「滅閃光」を放つ姿を美麗イラストでデザインいたしました。
その他、2017年11月に発売されたフィギュア「超合金 ロックマンX GIGA ARMOR エックス」を、新規描き下ろしイラストで初のカード化。カード裏面には、G.B.Fアーマーの設定解説も記載されています。

カードの他にも、「メガミッション」のストーリーや『X5』以降のエックスの活躍を描いた岩本氏のおまけマンガなどが掲載されている特製ブックレットや、全カード168枚を収納できるオリジナルデザインバインダーもセットとなったファンにはたまらない商品です。

■商品概要
・商品名  :ロックマンX&ロックマンXメガミッション セレクションボックス
       ( http://p-bandai.jp/item/item-1000119943/?rt=pr )
・価格   :10,800円(税込)(送料・手数料別途)
・対象年齢 :15才以上
・セット内容:<カード>
       ・ノーマル…復刻デザイン123種
       ・プリズム…復刻デザイン36種+新規9種
       ・バインダー(168枚収納可能)
       ・ブックレット(16ページ製本)
・商品サイズ:[カード]86×59mm
       [バインダー]223×210mm
       [ブックレット]220×210mm
・商品素材 :カード、ブックレット、バインダー表紙…紙
       バインダーリフィル、バインダーとめ具…PP他
・生産国  :日本
・販売ルート:バンダイ公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」、他
       ( http://p-bandai.jp/?rt=pr )
・予約期間 :2017年12月14日(木)11時~2018年1月31日(水)23時予定
・商品お届け:2018年3月予定

(C)CAPCOM CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.

※本商品に収録のノーマルカードは4色印刷のノーマル仕様(ホロ箔なし)となります。
※本商品収録のカードと過去のカードは同一のデザインではございません。
※カードのプリズムタックの仕様はシールです。
※最新の情報・詳細は商品販売ページをご確認ください。
※準備数に達した場合、販売を終了させていただくことがあります。
※ページにアクセスした時点で販売が終了している場合があります。
※商品仕様等は予告なく変更になる場合があります。
※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合があります。

■『ロックマンX(エックス)』とは
1993年にカプコンよりスーパーファミコン専用ソフトとして発売されたアクションゲーム。
初代『ロックマン』の約100年後を舞台にしており、主人公エックスが活躍する作品。システム面もパワーアップし、よりスピーディなアクションが特徴。ストーリー面も強化され、後の作品への影響も強いシリーズです。

<「カードダス ロックマンXシリーズ」とは>
「カードダス ロックマンXシリーズ」は1994年よりゲームの『ロックマンX』シリーズの展開にあわせて発売されていたシリーズです。『ロックマンX』から『ロックマンX3』まで3弾展開したのち、1995年よりカプコンオフィシャルスタッフ監修の元、カードダスのオリジナルストーリーである「メガミッション」シリーズが展開されました。メガミッションは全3弾126種のカードが発売されています。

■バンダイ公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」とは
「プレミアムバンダイ」は、子どもから大人までいつでもどこでも24時間楽しめるバンダイの公式ショッピングサイトです。「プレミアムバンダイ」でしか買えないこだわりの限定アイテムの販売や、メールマガジンで人気キャラクターのイベント情報、お得なキャンペーン情報もいち早く手に入れることが出来ます。
バンダイ公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」 http://p-bandai.jp/?rt=pr

【本プレスリリースに関する報道関係者向けお問い合わせ先】
株式会社バンダイ
ネット戦略室 プロモーション担当 志田(シダ) 井上(イノウエ)